Brot ist nicht nur für uns, sondern für alle Menschen auf der Welt das wichtigste Nahrungsmittel. Aus diesem Grund werden überall auf der Welt köstliche Brote mit den unterschiedlichsten Teigen und Techniken gebacken, so auch dieses Türkische Fladenbrot.
Ein leckeres selbstgebackenes Fladenbrot gehört für mich auf jeden Fall dazu. Nicht nur im Sommer schmeckt es super, auch im Winter ist meine Familie begeistert, wenn ich es backe!
Je nachdem, wie groß oder klein man die Fladen backt, bieten sie eine Vielzahl an Geschmacksrichtungen und Verwendungsmöglichkeiten.
Sei es als Beilage zu Suppen, Eintöpfen oder zu einem klassischen indischen roten Linsen Dal. Auch als Sandwich lassen sie sich liebevoll und lecker belegen. Ich belege sie gerne mit Avocado, Sprossen, Paprika, Sprinat, Fetakäse oder auch mit Hähnchenbrustfilet und träufle ein selbstgemachtes Joghurtdressing darüber. Eine leckere Sandwichkreation, die schnell und unkompliziert für die Arbeit, die Schule oder zwischendurch zubereitet ist. Unschlagbar finde ich es auch mit selbstgemachtem Hummus, zum Dippen mit einem Gläschen Wein in netter Gesellschaft.
Das Fladenbrot ist ganz einfach zuzubereiten und unterscheidet sich von dem, was man im Laden kaufen kann. Es hat eine watteweiche Krume und eine sehr feine Kruste. Ihr werdet es verstehen, wenn Ihr es probiert. Ihr seid neugierig geworden? Dann probiert mein Rezept doch einfach mal aus.
Viel Spaß beim Backen und lasst es Euch schmecken!
Türkisches Fladenbrot
Zutaten Hefeteig
- 21 g frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Salz
- 1 Eiweiß
- 650 g Mehl
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Joghurt
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Schwarzkümmel und Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit den Händen oder Handrührgerät so lange kneten, bis ein geschmeidiger leicht klebriger Teig entsteht.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen und abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Nach dieser Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte stürzen, in 4 Portionen teilen und rund wirken.
- Jeweils zwei Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und für weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen und den Backofen auf 225° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb, Joghurt mit Sonnenblumenöl verrühren, 1 Esslöffel über jede Teigkugel geben, mit den Fingerspitzen die typische Fladenbrotform eindrücken und mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen das Türkische Fladenbrot auf der 2. Schiene von unten bei 225° C Ober-/Unterhitze für 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Portionsgröße: 4 kleine Fladenbrote
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach