So einfach und doch so einzigartig kann ein Kuchengenuss für liebe Gäste sein. Deshalb gibt es heute einen klassischen Sahne-Marmor-Gugelhupf. Die meisten Marmorkuchenrezepte werden mit Milch gebacken, ich habe mich für Sahne entschieden.
Auf die Idee hat mich mein Papa gebracht, denn er ist gar kein Fan von trockenem Kuchen. Er mag weder das Gebrösel auf dem Teller noch im Mund, und wenn er aus Anstand doch mal ein Stück isst, dann nur mit viel Kaffee zum Nachspülen.
Deshalb backe ich ihm am Wochenende einen Sahne-Marmor-Gugelhupf, der alles andere als staubtrocken ist. Denn durch die Sahne wird der Marmor-Gugelhupf schön saftig, locker und bleibt bis zum nächsten Tag wunderbar frisch, falls doch noch etwas übrig bleiben sollte!
Auch die Zutatenliste wird Euch begeistern, sie ist sehr kurz und in der Regel hat man schon alles für den Kuchen zu Hause und kann loslegen.
Auch das feine Marmormuster ist nicht schwer herzustellen. Ihr könnt entweder eine Gabel oder einen kleinen Holzspieß für das Muster verwenden. Einfach spiralförmig durch den Rührteig ziehen, man kann es einmal kreisförmig machen, wie ich es gemacht habe, oder man macht es noch einmal. Das überlasse ich Euch.
Auf jeden Fall ist es immer super spannend, wenn man den Kuchen anschneidet und sieht, wie sich von Stück zu Stück das feine Marmormuster verändert.
Meine Güte, ich liebe Marmorkuchen! Und Papa jetzt auch!
Himmlischer Sahne-Marmor-Gugelhupf
Zutaten heller Teig
- 250 g weiche Butter
- 200 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl Type 550
- 1 PK Backpulver
- 150 ml Sahne
Zutaten dunkler Teig
- 30 g Kakaopulver
- 25 g feiner Zucker
- 50 ml Sahne
- 8 Tropfen Rum-Aroma
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig rühren.
- Zucker portionsweise zugeben und unter die Butter rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Eier jeweils 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Sahne nur kurz unter die Buttermasse rühren.
- Für den dunklen Teig: Kakaopulver, Zucker, Sahne und Rum-Aroma mit der Hälfte des hellen Teiges glatt rühren.
- Gugelhupfform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Den hellen Teig vollständig in die Form füllen, den dunklen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
- Den Sahne-Marmor-Gugelhupf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175 °C Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! - Nach dem Backen den Sahne-Marmor-Gugelhupf in der Form 15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Gugelhupfform 22,9 X 22,9 X 13,5 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
2 Comments
Der sieht ja einfach großartig aus! Beinahe so wie der meine Oma früher, als ich noch klein war 🙂
ICh habe ja auch in meiner jahrelangen Marmorkuchen Erfahrung festgestellt, dass es nur zwei Arten von Marmorkuchen gibt. Einmal rundum soft und schlonzig und einer, der weniger schlonzig, dafür aber leicht „Brüchig“ (?) ist. Letzterer klingt jetzt erstmal nicht so toll, aber ich kann bezeugen, dass er etwas besser zu einer tasse Kaffee passt, da er nicht den ganzen Mund verklebt. Persönlich bin ich aber großer Fan beider Varianten.
Hallo Lena-Sophie!
Der Duft von frisch gebackenem Marmorkuchen weckt schöne Kindheitserinnerungen. Nicht nur bei mir, auch bei dir. Meine Oma hat jeden Freitag etwas Leckeres gebacken. Ohne Kuchen ins Wochenende, das gab es bei ihr nicht. Zu einer leckeren Tasse Kaffee ein Stückchen Kuchen, war ein MUSS!!!!
Liebe Grüße
Lissi