Jeder kennt den klassischen Marmorkuchen und vergöttert sein eigenes Rezept oder das von seiner Mama, Oma oder Ur-Oma.
So soll(te) es auch sein. Ich muss gestehen, dass ich kein Lieblingsrezept für einen Marmorkuchen besitze. Irgendwie habe ich das Gefühl, dass der Kuchen so trocken in seiner Textur ist.
Deshalb habe ich heute etwas experimentiert und herausgekommen ist dieser luftige und saftige Mini Marmorkuchen. Anstatt Butter habe ich Sonnenblumenöl verwendet, die Milch habe ich gegen 200 g Saure Sahne ausgetauscht. Zu guter Letzt habe ich mich für die 6 niedlichen kleinen Kranzkuchenformen entschieden.
Unter dem Motto: Kuchenrezept geändert, dann sollte die Optik auch nicht zu kurz kommen.
Mini Marmorkuchen
Zutaten
- 3 Eier
- 160 g brauner Zucker
- 200 g Saure Sahne
- 2 reife Bio Bananen
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 350 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- 30 g Puderzucker
- 40 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker für ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen.
- Dann die Saure Sahne und die mit der Gable zu Brei gedrückten Bananen unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver sieben und ebenfalls unter die Teigmasse rühren.
- Nun das Sonnenblumenöl langsam dazu gießen und unterrühren.
- In einer Kleinen Schüssel, das Kakaopulver, den Puderzucker und das lauwarme Wasser miteinander verrühren.
- Die hälfte des Teiges in eine andere Schüssel füllen und mit der Kakaomasse verrühren.
- Die Kranzkuchenformen einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den hellen Teig auf die Formen verteilen, dann den dunklen Teig darüber geben anschließend den Zahnstocher spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein marmorierter Effekt entsteht.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180° C für 12 – 14 Minuten backen.
- Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 6 kleine Kranzkuchenformen 12 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 12 -14 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach