Als fixe Turbo-Variante könnte man diese Apfeltorte mit Pistazien-Streusel auch bezeichnen. Mit wenigen Backzutaten und nur einer Handvoll frischer Äpfel punktet diese leckere Torte auf jedem Frühlings Kaffeetisch.
Vom Pistazienduft überwältigt zu werden ist die schönste Niederlange! Die zweitschönste Niederlange kommt aber auch noch! Mein ganz persönlicher Tipp: Wie wäre es die Apfeltorte mit einem Sahnehäubchen als Highlight zu servieren? Ich meine ja nur-so ein kleiner Klecks Schlagsahne.
Apfeltorte mit Pistazien-Streusel
Zutaten
- 160 g feiner Zucker
- 1 Ei
- 150 g Sauerrahm
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Äpfel zb. Boskop
Zutaten Pistazien-Streusel
- 80 g flüssige Butter
- 20 g gehackte Pistazien
- 50 g Zucker
- 120 g Mehl
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Backform mit Butter einfetten.
- Zucker, Sauerrahm und das Eier schaumig rühren.
- Anschließen das Mehl mit dem Backpulver sieben und unter die Teigmasse verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform einfüllen und glatt streichen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
- Mit einer Küchenreibe die Äpfel grob raspeln oder in kleinere Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel, die flüssige Butter mit dem Mehl, den Pistazien und dem Zucker mit den Händen krümelig mischen.
- Nun die Streusel auf die Apfelraspel verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C Umluft ca. 30 -35 Minuten goldgelb backen. Mein Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Die Apfeltorte auf einem Backgitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 22 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 30 -35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach