Auch bei mir gibt es Tage, wo ich nicht so recht weiß, was ich heute koche. Da kommt mir ein Gnocchi Rezept immer wie gerufen. Mit wenigen Zutaten ein schnelles Gericht auf den Teller zu bringen, ist in solchen – kopfzerberchenden Momenten – genau mein Ding.
Wie man hausgemachte Gnocchi herstellt, ist gar nicht so schwer. Daher möchte ich heute meine italienische “Kartoffelknödelvariante” mit euch teilen.
Die Basis für die Spinat Parmesan Gnocchi basiert auf einem Kartoffel-Mehl-Teig und wie der Rezeptname vermuten lässt, Spinat, Parmesan, Eigelb und etwas Salz. Mehr nicht!
Bitte verwendet nur mehlige und stärkehaltige Kartoffeln, denn je weniger Mehl der Teig benötigt, umso weicher und fluffiger werden die Gnocchi.
Sobald die Gnocchi fertig zubereitet sind, könnt ihr sie für 1 – 2 Minuten in Salzwasser kochen oder für die spätere Verwendung auf einem Brett so verteilen, dass sie nicht aneinander kleben und portionsweise einfrieren.
Heute gibt es Spinat Parmesan Gnocchi mit einem selbst gemachten Zitronenmelisse Pesto – einfach das Pesto über die Gnocchi verteilen und unterheben. Das Rezept ist super einfach und schnell gemacht. Ebenfalls sehr köstlich – mit frisch geriebenen Parmesan und ein paar in Hälften geschnittene Honigtomaten oder ganz klassisch mit einer fruchtigen Tomatensoße.
Gutes Gelingen – und hoffentlich bis bald!
Spinat Parmesan Gnocchi – unglaublich lecker!
Zutaten
- 700 g mehlige Kartoffeln
- 250 g frischer Blattspinat
- 350 g Mehl Type 405
- 60 g fein geriebener Parmesan
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen, schälen und noch lauwarm, mit einer Reibe, fein reiben und auskühlen lassen.
- Den gewaschenen Spinat, in einer Schüssel, mit kochend heißem Wasser übergießen und ungefähr 5 Minuten garen lassen.
- Anschließend den Spinat sehr gut ausdrücken, abkühlen lassen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Kartoffelmasse mit Spinat, Mehl, Eigelb, Parmesan und Salz in eine große Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Tipp: Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen! - Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- Nun die geschnittenen Teigstücke über ein Gnocchi-Brett rollen oder die Teigstücke mit den Händen rundlich formen und mit der Gabelrückseite etwas eindrücken.
- Die Teigstücke auf einem leicht bemehlten Holzbrett etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend die Gnocchi in siedendem Salzwasser nacheinander ca. 1 Minute ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.
- Mit einer Schaumkelle die fertigen Gnocchi aus dem Wasser holen und gut abtropfen lassen.
- Zum Servieren, die Spinat Parmesan Gnocchi auf einen Teller verteilen, mit Zitronenmelisse Pesto beträufeln, ein paar halbierte Honigtomaten unterheben und mit Parmesan bestreut servieren.
Portionsgröße: 4 – 6 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Wartezeit
Kochzeit: 1 -2 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach