Eine einfache Kirsch Galette wollte ich schon lange mal backen. Bevor es keine frischen Kirschen mehr zu kaufen gibt, habe ich die Gunst der Stunde ergriffen.
Mit meinem alten klapprigen Hollandrad – ich liebe es – fuhr ich am vergangenen Samstag zu unserem niedlichen Wochenendmark. Und da lagen sie, dunkelrot und saftig, meine Kirschen, für die Galette und ein paar Prachtexemplare zum Fotografieren.
Mit meinem Einkauf vom Markt, gefühlte drei Kilogramm Kirschen, zuhause angekommen, gab es kein halten mehr.
Der knusprige Mürbeteig war in Windeseile zubereitet, die Kirschen gewaschen und entsteint – war ein Klacks. Ebenso, die feine Mandelcreme herzustellen, ging ruckizucki.
Normalerweise belegt man eine Galette mit frischen Saisonalen Früchten wie Aprikosen, Rhabarber oder Erdbeeren und das war’s. Mein Highlight ist definitiv, diese feine Mandelcreme, die mir auf dem Nachhauseweg eingefallen ist. Mandeln mit Kirschen passen perfekt zusammen. Eine Traum-Kombi, sozusagen!!! Sollte man mal probieren!
Und hier kommt mein Serviervorschlag…
Die Kirsch Galette, noch lauwarm, in beliebig große Stücke schneiden, mit einer Kugel Vanilleeis und/oder mit einem Klecks Schlagsahne oder nur mit Puderzucker bestreut servieren – göttlich!
Wir haben Kirschsaison – ich wollte es nur noch mal erwähnt haben und es gibt noch viel mehr Kirschrezepte auf dem Blog!!!
Lissi
Einfache Kirsch Galette mit Mandelcreme
Zutaten Mürbeteig
- 240 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter, gefroren
Zutaten Mandelcreme
- 50 g weiche Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 3 – 4 Tropfen Bittermandelöl
- 1 EL Mehl
Außerdem
- 300 g dunkelrote Kirschen, entsteint
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 10 g Mandelblätter zum Bestreuen
Zubereitung
- Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die gefrorene Butter grob über die trockenen Zutaten reiben, das Ei hinzufügen und sehr schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Mürbeteig in Folie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Mandelcreme, weiche Butter sehr cremig aufschlagen, nun Mandeln, Zucker, Ei und Bittermandelöl unterrühren.
- Zum Schluss, das Mehl dazugeben und so lange rühren, bis eine cremige weiße Masse entsteht, zur Seite in den Kühlschrank stellen.
- Kirschen waschen und entkernen.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, kreisrund mit einem Durchmesser von 38 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mandelcreme auf den Mürbeteig verteilen, dabei einen Rand von ca. 8 cm frei lassen.
- Kirschen auf die Mandelcreme verteilen, den überstehenden Mürbeteig über die Kirschen klappen, den Rand mit Eigelb bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
- Die Kirsch Galette, im vorgeheizten Backofen, auf der 2. Schiene von unten, bei 175° C Ober-/Unterhitze, für 30 Minuten, goldgelb backen.
- Nach dem Backen, die Galette auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Portionsgröße: 1 Galette Durchmesser 26 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach