Die schmackhafte Focaccia Sarda – Kartoffelpizza mit Schafkäse hat ihren Ursprung, wie der Name sagt, in Sardinien.
Diese Kartoffelpizza hat einen herrlichen dicken und saftigen Boden. Nicht zu vergleichen mit einer Pizza, wo der Boden dünn und knusprig sein soll. Normalerweise backt man die Kartoffelpizza auf einem Backblech. Ich habe mich für 2 runde Backformen a 25 cm entschieden.
Habe ich schon erwähnt, dass der Geschmack wunderbar ist. Nein. Dann hole ich das hiermit nach. WUUUUNNNDERBAR!!!
Bella Italia lässt grüßen!!!
Alles Liebe
Focaccia Sarda – Kartoffelpizza mit Schafkäse
Zutaten Teig
- 300 g mehlig-kochende Kartoffeln
- 250 g Mehl
- 130 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1/2 TL Salz
Zutaten Belag
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose kleingeschnittene Tomaten (240 g Abtropfgewicht)
- 2 TL Tomatenmark
- 200 g frischer Schafkäse
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, in Salzwasser garen, noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Nun das Mehl mit der Milch unter die Kartoffelmasse untermischen und eine Mulde in die Mitte drücken.
- 2 EL lauwarmer Milch, frische Hefe und Zucker verrühren.
- Die Hefemilchmischung in die Mulde geben mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einen warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Danach mit ½ TL Salz zu einem glatten Teig kneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch andünsten, Tomaten und Tomatenmark einrühren, salzen und pfeffern.
- Die Tomatensause bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Backformen mit 2 EL Olivenöl bestreichen und mit Mehl dünn bestäuben.
- Den Teig mit den Händen in die Form flach drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
- Die Tomatensause gleichmäßig aufstreichen, mit den Schaftkäsewürfeln belegen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle pfeffern.
- Im vorgeheizten Backoffen auf mittlerer Schiene bei 180°C Umluft für 30 Minuten backen.
Portionsgröße: 2 Backformen a. 25 cm
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
5 Comments
bei der Kartoffelpizza fehlt die Angabe der Mehlmenge.
Hallo Ilona,
ich habe das Rezept sofort mit der Angabe der Mehlmenge aktualisiert.
Vieleeeeeeeeeeeen lieben Dank für deinen Hinweis und hab noch einen schönen Tag.
Alles Liebe,
Lissi
Hallo Lissi.
Stimmt die Menge von 25 g Mehl würde sie sehr gerne nachmachen und dann auch weiter geben?!
Viele Grüße sendet
Jesse-Gabriel und Guten Rutsch ins Neue Jahr,
Hallo liebe Jesse,
die Angabe von 25 g Mehl ist richtig. Freu mich riesig das Du das Rezept ausprobieren möchtest. Viel Spaß beim Nachbacken…
Ich wünsche Dir auch einen guten Rutsch und ein glückliches neues Jahr.
Alles Liebe,
Lissi
Vielen Dank für die super schnelle Atword, nun steht ja nichts mehr im Weg!!!
Liebe Neujahrsgrüße,
Jesse.Gabriel