Urlaubsgenuss aus Italien. Wie wäre es da mit ein paar kleinen Focaccias gefüllt mit Tomate und Mozzarella? Mich hat mal wieder die Ausprobierlust gepackt und das ist das Ergebnis.
In den letzten Wochen ist es auf meinem Blog schon etwas sehr sehr rührig gewesen aber unser neues Familienmitglied Flóki, ein zuckersüßer Cockerpoo Welpe, benötigt mich im Moment etwas mehr. Es ist eine so kostbare Zeit für uns, ihn kennenzulernen, ihm unser Vertrauen zu schenken und ihn zu einem ausgeglichenen, freundlichen und glücklichen Hund erziehen zu dürfen. Wir wachsen von Tag zu Tag immer mehr zusammen und das fühlt sich himmlisch entspannt an.
Nichtsdestotrotz habe ich diese Woche Zeit gefunden für ein neues Rezept. Und ich freue mich so sehr, es mit Euch zu teilen.
Frisch aus dem Backofen schmecken die kleinen Köstlichkeiten zu einem Gläschen Wein oberlecker, da kommt Urlaubsstimmung auf. Bei mir zumindest!
Ihr könnt die fertig gebacken Focaccias auch für 1 Tag im Kühlschrank in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren. Und je nach bedarf im Backofen wieder erwärmen.
Mit dem restlichen Teig, der bei der letzten Runde ausgestochen und übrig bleibt, können Ihr kleine Pizza-Brötchen zubereiten. Einfach die Tomaten-Mozzarella-Mischung mit dem Teig verkneten und in beliebig kleine Stücke teilen. Bei mir ergaben es 8 kleine Brötchen. Die Brötchen auf Backpapier setzen, zudecken und 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen goldbraun für ca. 20 Minten backen. Pin mal ein Foto von den Brötchen an.
In diesem Sinne, träumen wir von Bella Italia und lassen uns vom Focacciagenuss überwältigen!
Auf meinem Blog gibt es noch zahlreiche weitere Focaccia Rezepte. Einfach in der Suchfunktion „Focaccia“ eintippen, es lohnt sich.
Liebe Grüße
Gefüllte Focaccias mit Tomate & Mozzarella
Zutaten Teig
- 300 g Mehl z.B. Farina Speziale – Tippo 00
- 180 ml lauwarmes Wasser
- 15 g Olivenöl
- 10 g Salz
- 7 g Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
Zutaten Füllung
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL gehackter Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe in Würfel
- 50 g getrocknete Tomaten
- 125 g geriebener Mozzarella
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig mit einer Küchenmaschine für 7 Minuten zu einem geschmeidigen glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit Klarsichtfolie abdecken und für 2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
- Die getrockneten Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen lassen.
- Anschließend die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und für 1 Minute Rosmarin sowie Knoblauch darin andünsten.
- Den Topf von der Herdplatte ziehen, Tomatenwürfe unterheben und abkühlen lassen – später den geriebenen Mozzarella hinzufügen.
- Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einer 7 cm Ausstechform ca. 24 Teiglinge ausstechen.
Mein Tipp: Aus dem restlichen Teig und Füllung kann man kleine Brötchen zubereiten. Einfach alles miteinander verkneten und in beliebig kleine Stücke teilen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, für 15 Minuten ruhen lassen – und anschließend backen. - Die Füllung löffelweise auf eine Hälfte der Teiglinge in die Mitte verteilen, den Rand mit etwas Wasser bestreichen, mit der zweiten Hälfte bedecken und dabei den Rand mit den Fingern gut verschließen.
- Backblech mit Olivenöl bepinseln, die Teiglinge mit etwas Abstand darauf verteilen mit etwas Olivenöl bestreichen, wer mag mit Rosmarinnadeln bestreuen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen die Focaccias auf der zweiten Schiene von unten bei 195°C Ober,-/Unterhitze für 15 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Focaccias für 5 Minuten ruhen lassen und sofort servieren.
Portionsgröße: ca. 12 Focaccias + ca. 8 kleine Brötchen
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Und so sehen die Brötchen aus: