Ein Pflaumenkuchen mit Vanillepudding kann ganz schlicht mit nur wenigen Zutaten zubereitet werden. Und wie das geht, möchte ich heute mit diesem Kuchenrezept beweisen.
Mit leckeren Butterstreuseln wird der Boden und das Streuseltopping fix mit den Händen zusammengekrümelt. Streusel oben,Streusel unten. Göttlich! Und anschließend wird der oberleckere Vanillepudding fix und unkompliziert gekocht. Ich liebe Vanillepudding, hab ich das schon mal erwähnt? Nein? So, dann hohl ich das mal geschwind nach.
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In meinen noch heißen Vanillepudding gesellt sich ein großer Klecks Fischkäse. Und mit den frisch gepflückten Pflaumen wird er zum besten Pflaumenkuchen, wie mein Mann sagt!
Frisch gebacken, lasst Ihr ihn schön auskühlen und dann schiebt ihr das Pflaumenträumchen für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Klar, frisch angeschnitten, eventuell mit etwas Puderzucker bestreut oder mit einer Portion Schlagsahne serviert kann auch was.
Ich mag und vergötter diesen Pflaumenkuchen schon eher durchgekühlt.
Gerade bei diesen tollen sommerlichen Temperaturen, ist er ein Gedicht und zergeht nur so auf der Zuge. Er schmeckt schön fruchtig und ist mit nur wenig Zucker zubereitet.
Auch als Dessert ist er bestehens geeignet obwohl ich ihn auch schon zum Frühstück mit einem italienischen „Caffè freddo“ liebe!
Apropos Kühlschrank.
Ihr könnt den Pflaumenkuchen bedenkenlos und behutsam abgedeckt für mindestens 2 Tage darin aufbewahren.
So genug „gelobhudeltes“ schauen wir uns doch mal das einfache und leckere Rezept an.
Und solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Pflaumenkuchen mit Vanillepudding
Zutaten Streusel
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
Zutaten Füllung
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 PK Vanille-Puddingpulver
- 200 g Frischkäse
Zutaten Belag
- 500 g – 600 g Pflaumen
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen zu Krümeln verarbeiten.
- Zwei Drittel der Streusel in eine gebutterte Springform geben, einen Boden und einen ca.4 cm hohen Rand mit den Streuseln andrücken.
- Springform und restliche Streusel für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung, Milch, Zucker mit Vanille-Puddingpulver in einem Topf klümpchenfrei verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen.
- Den Topf von der Herdplatte ziehen und den Frischkäse mit einem Schneebesen unterrühren.
- Die Puddingmasse etwas abkühlen lassen und anschließend auf den vorbereiteten Boden verteilen.
- Pflaumen waschen, abtupfen, entkernen, vierteln und kreisrund auf den Pudding verteilen, mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen den Pflaumenkuchen auf der 2. Schiene von unten bei 180°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Sollte der Pflaumenkuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen den Pflaumenkuchen in der Springform auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und für mindestens 2 Stunden, oder über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Portionsgröße: 1 Springform 24 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach