Limoncello! Wer kennt ihn nicht, den klassischen Limoncello den es weit verbreitet in Süditalien, ach was sag ich, in ganz Italien gibt. Bestimmt hat ihn jeder schon mal probiert, jedoch nicht selbst gemacht.
Ich versichere Euch, dass ist der leckerste Limoncello den ich je probiert habe. Er duftet verführerisch und ist leicht süß, nicht so übermächtig süß wie der gekaufte Limoncello, ihr werden es lieben!
Ich trinke sehr gerne ein Gläschen im Sommer nach dem Essen als natürlicher Digestif auf Eis. Oder ich mache mir einen erfrischenden Limoncello Spritz den ich je nach Lust und Laune mit Sekt oder Mineralwasser auffülle. Ein perfekter Sommerdrink für schöne laue Nächte.
Mit diesem selbst gemachten Limoncello-Rezept erhaltet Ihr in kürzester Zeit einen perfekten Limoncello der unverwechselbar aromatisch schmeckt. Ihr benötigt an Zutaten nur: unbehandelte Zitronen, Alkohol, Wasser und Zucker. Probiert das Rezept gerne mal aus, es ist wunderbar!
Und weil die Zubereitung wirklich einfach und für jedermann machbar ist, eignet er sich prima als Geschenk. In kleine hübsche Flaschen oder in einer großen Flasche abgefüllt ist der Zitronenlikör bereit zum Verschenken. Sei es zum Geburtstag, für liebe Freunde, Familie, zu Ostern oder Weihnachten.
Ich freu mich jetzt schon auf Fotos auf Instagram, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Limoncello selber machen
Zutaten
- 10 Bio-Zitronen
- 500 ml Wodka 37,5%
- 500 ml Trinkspiritus 95%
- 500 ml Wasser
- 400 g Zucker
Zubereitung
- Zitronen unter lauwarmen Wasser abspülen, trocken tupfen und nur den gelben Teil der Zitronenschale mit einem Zestenreißer oder Sparschäler entfernen.
- Die Zitronenzesten/Zitronenschalen in ein luftdichtes hohes Gefäß füllen, mit Wodka und Alkohol auffüllen, mit einem Deckel das Gefäß gut verschließen.
- Damit die Mazeration – das Einweichen der Zitronenschale im Dunklen stattfinden kann nun das Gefäß mit Alufolie abdecken und für 5 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Anschließend das Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und mit dem Zucker so lange kochen bis ein Sirup entsteht.
- Den Zuckersirup vollständig abkühlen lassen und zu dem Zitronen-Alkohol-Ansatz geben.
- Das Gefäß verschließen und für weitere 2 – 3 Tage durchziehen lassen.
- Nach dieser Zeit den Ansatz durch einen Kaffeefilter gießen und in saubere Falschen abfüllen.
Portionsgröße: 1,5 l Limoncello
Zubereitungszeit: 20Minuten plus
Backzeit: 6 – 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
4 Comments
Hallo, das Rezept hört sich toll an!! Ich würde es gerne ausprobieren, habe aber zwei Fragen:
Da nur 500 ml Wasser auf 1 Liter Alkohol kommt, wie hoch ist ungefähr der Alkoholgehalt des fertigen Limoncello?
Was passiert mit den Zitronen, die kommen im Rezept nicht mehr VOR? Wegwerfen wäre ja zu schade!
Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen!
Liebe Grüße Ingrid
Hallo Ingrid!
Mein Limoncello hat ca. 42%.
Die abgeschälten Zitronen finden bei mir auch immer Verwendung. Bin auch kein Freund vom wegschmeißen.
Ich presse die Zitronen aus und gieße den Zitronensaft in eine Eiswürfelform und ab damit ins Gefrierfach. So habe ich immer ruckzuck Zitronensaft für meine Glaskaraffe die mit Wasser gefüllt ist. Wir lieben Wasser mit Zitronensaft.
Liebe Grüße
Lissi
Hallo Lissi, vielen Dank für deine Antwort!! Ich werde es ausprobieren, mal sehen, ob ich etwas „trinkbares“ zustande bekomme! 😋
Liebe Grüße Ingrid
Du machst das schon 👍🏻😍 da bin ich mir ziemlich sicher, liebe Ingrid.