Mein ursprünglicher Plan war es, Paste di Mandorla für unsere Keksdose zu backen. Es ist und bleibt mein absolutes Lieblingsgebäck an 365 Tagen. Und wer mir schon länger auf dem Blog folgt, kennt diese kleine leckere Spezialität aus Sardinien und aus meiner Kindheit. Biscotti alla Nocciola
Nur in meinem Vorratsschrank tummelten sich keine gemahlenen Mandeln. Mich ins Auto zu schwingen, um einkaufen zu fahren, ehrlich, da hatte ich keine Lust zu. Kennt das jemand!? Also musste ich umdisponieren und beim Stöbern in meinen Backsachen, kramte ich zwei Tüten gemahlene Haselnusskerne hervor.
Grübelnd in meiner Küche zu stehen und zu überlegen, was ich jetzt damit anfangen kann, ist immer so eine Sache von maximal 2 Minuten. Ehe ich mich versah, hatte ich schon einen neuen Backplan und Zack, stehen auch schon eine Rührschüssel und die restlichen Zutaten griffbereit auf der Arbeitsfläche.
Mein Experiment ist ein voller Erfolg geworden und nicht nur das, meine Haselnusskekse haben auch noch einen klangvollen italienischen Namen “Biscotti alla Nocciola” von mir erhalten.
Sie sind in unschlagbaren 20 Minuten zubereitet und es erwartet euch ein Keks, der im inneren himmlisch weich und außen köstlich knusprig ist. Zudem halten sie sich in einer Vorratsdose bis zu 10 Tage frisch. Glaubt ihr das? Also ich glaube das nicht, kenne ja meine Zuckerschnuten zu Hause. Maximal gebe ich den Biscotti alla Nocciola 3 Tage in meiner Dose, dann sehe ich nur noch ein paar Kekskrümel.
Ich versichere, ihr werdet euch in diese Haselnusskekse verlieben, und sie immer wieder backen. Die Konsistenz und der Geschmack ist einfach überwältigend lecker!
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Biscotti alla Nocciola – weiche Haselnusskekse
Zutaten Teig
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 180 g feiner Zucker
- 30 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g geschmolzene Butter
- 2 Eier (M)
- 1 TL Rum Aroma
- 1 EL Kirschwasser
Außerdem
- 25 ml Kirschwasser zum anfeuchten der Hände
- 80 g feiner Zucker zum Wälzen
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer leicht klebrigen Masse kneten.
- Die Hände mit etwas Kirschwasser anfeuchten, 22 Kugeln von ungefähr 5 cm Durchmesser formen und in Zucker wälzen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittlerer Schiene bei 175°C für 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Biscotti alla Nocciola vollständig auskühlen lassen und in einer verschließbaren Vorratsdose aufbewahren.
Portionsgröße: 22 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Guten Morgen 😊
Ich habe gerade dein Rezept für die walnussgroße gesehen und dann dieses hier….
Meinst du es wurden auch bei hier anstatt Haselnüsse Walnüsse gehen? Oder sind die zu FETTIG und halten nicht? So ist des mir nämlich leider schon einmal mit einem Nusskuchen ERGANGEN 😞
Schon mal vielen lieben Dank für deine Antwort und ich weder fleißig deine Rezepte nachbacken, sind alle sehr lecker und einfach ..
Und mich freut es wenn ich so geniale Leckereien von jemanden ausprobieren darf, der von MEINer absoluten Lieblingsinsel kommt 😀😀
schöne Adventszeit wünsche ich Dir!
Liebe Anja!
Obwohl Haselnüsse geschmacksintensiver sind als Walnüsse kannst Du sie problemlos austauschen.
Freue mich sehr, dass du dich auf meinem Blog so wohl fühlt.
Ich wünsche Dir einen schönen 2.Advent ⭐️🕯🕯
Liebe Grüße
Lissi