Manchmal muss man sich eine längere Social-Media-Auszeit gönnen, um einen erholsamen Urlaub in Griechenland, auf der wunderschönen Insel Kreta, in vollen Zügen genießen zu können. Aprikosen-Joghurtkuchen
Morgens aus dem Bett zu hüpfen und den ersten Blick in den blauen Himmel schweifen lassen – gibt es etwas schöneres!? Mit einem spartanischen Frühstück in den Tag zu starten war Highlight Nr. 2!
Auf dem Grundstück hinter dem Haus von unserer angemieteten Unterkunft in Gonia, einem kleinen Dorf fern ab vom Massentourismus, gab es zwei riesengroße Aprikosenbäume sowie Zitronen,- Mandel,- und Apfelbäume zu bestaunen. Jeden Morgen machte ich einen Rundgang ums Haus und pflückte ein paar sonnengereifte Aprikosen für unser Frühstück. Pur schmecken sie mir zwar am allerbesten aber als Topping, zu einem griechischen Joghurt mit etwas Honig, einfach nur köstlich und sehr erfrischend, bei morgendlichen Temperaturen um die 29° Grad.
Diese saftigen aromatischen Aprikosen und der sensationelle cremige griechische Joghurt haben mich so sehr inspiriert, dass ich bereits im Urlaub darüber nachdachte, wie man daraus ein tolles Rezept kreieren könnte.
Das besondere an diesem Kuchenrezept sind die 200 g pürierten Aprikosen, die unter den Teig gerührt werden. Sie verleihen dem Kuchen nicht nur eine ganz besondere Farbe, er wird dadurch himmlisch saftig und fruchtig. Man schmeckt die Aprikosen bei jedem Biss heraus.
Ansonsten besteht der Kuchenteig aus einer Mischung aus Eiern, Zucker, Marzipanrohmasse, geschmolzener Butter, griechischen Joghurt sowie Mehl, etwas Vanille-Puddingpulver und Backpulver. Die Liste der Zutaten ist ziemlich überschaubar und es sind alles gängige Artikel, die man höchstwahrscheinlich schon zu Hause hat.
Dieser raffinierte Aprikosen-Joghurtkuchen vom Blech versüßt auf jeden Fall diesen etwas verregneten Sommer. Mich wird er unweigerlich, an eine unvergessliche Zeit auf Kreta erinnern. So schmeckt der Süden, so schmeckt der Sommer…
Wer noch auf der Suche nach ein paar Aprikosen-Rezepten ist, klickt mal hier rein, da gibt es zum Beispiel das lecker cremige Aprikosen-Eis und noch ein paar andere kleine Köstlichkeiten!
Aprikosen-Joghurtkuchen saftig & lecker
Zutaten
- 1 kg frische Aprikosen
- 1 Bio Zitrone (Zitronensaft und Abrieb)
- 2 Eier (M)
- 160 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Marzipanrohmasse
- 120 g geschmolzene Butter
- 200 g griechischen Joghurt (10%)
- 450 g Mehl
- 25 g Vanille-Puddingpulver
- 1 PK Backpulver
Außerdem
- 40 g Mandelblätter
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.
- 200 g Aprikosen mit einem Stabmixer fein pürieren, Zitronensaft und Abrieb unterrühren und zur Seite stellen.
- Eier, Zucker und die Prise Salz mit einer Küchenmaschine 4 Minuten schaumig schlagen, bis eine dickliche Masse entstanden ist.
- Marzipanrohmasse mit einer Reibe fein reiben, zu der Eimasse hinzufügen und für weitere 2 Minuten aufschlagen.
- Anschließend die geschmolzene und abgekühlte Butter unter die Masse rühren.
- Die pürierten Aprikosen und den Joghurt nur kurz unterrühren.
- Mehl, Vanille-Puddingpulver und Backpulver mischen und über die Masse sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Backblech mit Backpapier auskleiden, Teig einfüllen, glatt streichen und mit den restlichen Aprikosenhälften belegen und mit Mandelblättern bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen den Aprikosen-Joghurtkuchen auf der zweiten Schiene von unten bei 180°C für 30 – 35 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Aprikosen-Joghurtkuchen in der Backform auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen, Backpapier entfernen und in beliebig große Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Backblech mit extra hohem Rand 42 x 29 x 4 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 30 -35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach