Selbst Liebhaber von süßen Plätzchen werden nach diesen knusprigen Parmesan Plätzchen greifen.
Mit Hinblick auf das schöne Wetter in den nächsten Wochen, ist das Rezept wie gemacht. Nach den üblichen Tagesverpflichtungen, die jeder so hat, einfach mal den Abend auf der Terrasse oder im Garten bei einem Gläschen Wein ausklingen lassen. Dabei zwei, drei oder vier Parmesan Plätzchen genüsslich weg knabbern und die Seele baumeln lassen! Not so bad…
Voraussetzung, man liebt Parmesankäse! Die Terrasse ist sommerlich auf Vordermann gebracht und die grüne Wiese ist frisch gemäht. Das Drumherum für einen wunderschön ausklingenden Abend steht dann nichts mehr im Weg.
Für meine Plätzchen bevorzuge ich am liebsten frisch gerieben Parmesan. Fertig geriebener geht aber auch. Alle anderen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Salz, Butter, 1 Ei und ein Esslöffel kaltes Wasser hat man schnell zusammen gesucht, abgewogen und den Teig fix zusammengerührt.
Da der Teig eine kleine Verschnaufpause von 30 Minuten im Kühlschrank benötigt – nutze ich die Wartezeit – räume meine offene Küche fix in ihren Uhr-Zustand und gönne mir eine leckere Tasse Kaffee.
Ich bin so gespannt, wie euch meine herzhaften und super knusprigen Parmesan Plätzchen schmecken werden. Sie sind so unwiderstehlich, dass es fast unmöglich ist, nur einen zu essen. Versprochen!
Ach, und nett in einer Zellophantüte eingepackt, eignen sich die leckeren Parmesan Plätzchen wunderbar als kleines Mitbringsel, für jeden Anlass! Siehe Beweisfoto…
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Parmesan Plätzchen – einfach & schnell
Zutaten Teig
- 200 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 170 g fein geriebener Parmesan
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei (M)
- 1 EL kaltes Wasser
Außerdem
- 1 Eigelb und 1 TL Wasser zum Bestreichen
Zubereitung
- Backofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver mit Salz mischen und mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in einer Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem ca. 45 cm langen Strang rollen und mit einem scharfen Messer 1 cm dicke Scheiben abschneiden.
- Die Scheiben mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Eigelb mit einem Teelöffel Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen die Backbleche nacheinander auf der 2. Schiene von unten bei 165°C Ober-/Unterhitze für 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Parmesan Plätzchen auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.
- In einer luftdichten Dose aufbewahrt halten sie sich 1 – 2 Wochen.
Portionsgröße: ca. 45 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 15 -20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
4 Comments
Hallo, eine Frage, eignet sich der Teig als Unterlage/Grundlage für einen pikanten Kuchen? Danke Silke
Hallo Silke,
auf jeden Fall kannst du diesen Teig zweckentfremdet.
Ich würde ihn ausrollen, in die Backform einlegen aber dann noch einmal für 20 Minuten mit der Form in den Kühlschrank stellen.
Liebe Grüße
Lissi
Hallo Lissi, das hat super funktioniert und ein paar Kekse gab es auch noch 🙂
Hach, dass freut mich sehr zu hören, liebe Silke. 😍
Sonnige Grüße
Lissi