Wir haben Mai – sicher?! Für mich fühlt es sich eher nach Herbst als Mitte Mai an, mit all dem Regen und den doch eher kühlen Temperaturen. Apfel-Quarkkuchen
Okay, Herbstzeit ist Apfelzeit! Zum Glück kann man das ganze Jahr leckere Boskop- oder Elster-Äpfel kaufen. So schnell wie dieses Rezept, hatte ich wirklich noch kein Apfel-Kuchen-Projekt in Angriff genommen.
Ihr werdet dieses Kuchenrezept lieben! Es ist in unschlagbaren 20 Minuten zubereitet und der Kuchen schmeckt traumhaft lecker.
Selbst die Zutaten hat man in der Regel zu Hause im Kühlschrank oder in der Speisekammer. Eventuell fehlen noch die Äpfel für dieses Rezept.
Er besteht aus einem einfachen, jedoch raffinierten Teig mit einer köstlichen Apfelfüllung. Es erwartet euch ein Apfel-Quarkkuchen der zu allen möglichen Anlässen passt. Er ist himmlisch fluffig und durch die säuerlichen Äpfel schön fruchtig.
Apfel-Quarkkuchen in 20 Minuten gemacht!
Zutaten
- 4 Eier (L)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 375 g Quark 20%
- 80 g weiche Butter
- ½ TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
- 160 g Mehl
- 20 g Vanille-Puddingpulver
- 1½ PK Backpulver
- 2 Äpfel
Außerdem
- 20 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober -Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker und die Prise Salz mit einer Küchenmaschine 4 Minuten schaumig schlagen, bis eine dickliche Masse entstanden ist.
- In einer separaten Schüssel, Quark, Butter und Zitronenabrieb zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Ei-Zucker-Masse hinzufügen. → Bitte jetzt noch nicht unterrühren!
- Mehl, Vanille-Puddingpulver und Backpulver mischen und über die Ei-Zucker-Masse sieben und nur kurz unterrühren.
- Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, ¾ Teig einfüllen und die Apfelscheiben kreisrund auf den Teig verteilen.
- Den restlichen Teig über die Äpfel verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen den Apfel-Quarkkuchen auf der zweiten Schiene von unten bei 180°C für 35 – 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Apfel-Quarkkuchen in der Springform auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen, Backpapier entfernen, mit Puderzucker bestäuben und in beliebig große Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 35 -40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach