Eine der köstlichsten Delikatessen des Herbstes ist der Apfel, der zusammen mit den winterlichen Gewürzen von Zimt, Sternanis sowie Gewürznelken eine märchenhafte Geschmacksharmonie ergibt. Der Geschmack und das Aroma von Apfel Gewürz Marmelade erinnert mich unglaublich an meine Kindheit.
Meine Oma wohnte in einem schnuckeligen Fachwerkhaus welches unter Denkmalschutz stand. Da gab es einen kühlen und stockdunklen Gewölbekeller, und wie sollte es auch anderes sein, da standen Omas kleine eingekochte Marmeladen- sowie Gelee-Schätze.
Ich habe es geliebt, ein Gläschen Apfel-Glück aus dem Keller zu holen. Und noch mehr habe ich es geliebt, eine selbst gemachte Marmelade auf einer frischen Scheibe Bauernbrot zu genießen.
Diese Apfel Gewürz Marmelade ist einfach, lecker, fruchtig und im Handumdrehen fertig. Wenn wir uns in süßen Dingen verfangen, ist ein Glas selbst gemachte Marmelade unbezahlbar!
Aus dem folgenden Rezept können bis zu 9 kleine Weck-Gläschen, a 120 ml, in den Kühlschrank gestellt werden.
Ein Gläschen, nett beschriftet und mit einer hübschen Schleife verziert, eignet sich als hausgemachtes Marmeladen-Glück perfekt zum Verschenken.
Apfel Gewürz Marmelade
Zutaten
- 1,5 kg Äpfel – Boskoop – Gewicht n.d. Entkernen
- 300 ml Apfelsaft – ungesüßt
- 2 Zimtstangen
- 4 Zacken Sternanis
- 2 Gewürznelken
- ½ Zitrone (Zitronensaft & Zitronenabrieb)
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Spalten in kleine Stücke schneiden.
- Apfelstücke, Apfelsaft, Zimtstangen, Sternanis, Gewürznelken sowie Zitronensaft und Zitronenabrieb in einem großen Topf mischen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten unter Rühren kochen lassen.
- Nach dieser Zeit die Gewürze aus der Apfelmasse entfernen und mit einem Pürierstab die restlichen Apfelstücke fein pürieren.
- Zum Schluss den Gelierzucker hinzufügen und für weiter 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
- Die Apfel Gewürz Marmelade noch heiß in sterilisierte Weck-Gläser füllen, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Zur Aufbewahrung die abgekühlte Marmelade an einem kühlen dunklen Ort oder in den Kühlschrank stellen.
Portionsgröße: 8 – 9 kleine Weck Gläser a 120 ml
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach