Pflaumenmus Zimt Röllchen, sind ein köstliches knuspriges Nachmittagsgebäck.
Der Teig ist schnell und problemlos zubereitet, so dass man noch nicht einmal einen Mixer oder eine Küchenmaschine benötigt. Ihr werden auch keinen Krümel Zucker in dem Teig finden oder sogar vermissen. Hoffe ich mal!?
Auch die Füllung ist ziemlich simpel. Pflaumenmus und Zimt miteinander verrühren, das war’s auch schon. Ich habe mich bei der Füllung für eine zuckerfreie Variante entschlossen. Es gibt ein selbst gemachtes Pflaumenmus ohne Zuckerzusatz. Unter dem Motto: “Da weiß man was man hat!”. Nämlich keinen Zucker im Mus.
Selbstverständlich könnt Ihr auch ein Glas Pflaumenmus mit Zucker kaufen. Das überlasse ich ganz Eurem Geschmack.
Zum Leidwesen meiner Familie bekommt man aus diesem Rezept „nur“ 16 kleine Köstlichkeiten gebacken.
Aber ich finde die Menge einfach grandios, völlig ausreichend und einfach nur perfekt für einen Kaffeenachmittag in kleiner Runde. Mir persönlich schmecken sie frisch gebacken, ohne Puderzucker, am allerbesten. Nur für die Fotos, gebe ich zu, sehen sie mit etwas Puderzucker bestäubt, schöner aus. Auf jeden Fall sind sie von außen himmlisch knusprig, im inneren schön fruchtig und super weich.
Zu einer Tasse Kaffee passen daher mindestens 3 oder 4 kleine Pflaumenmus Zimt Röllchen, die auf der Zunge nur so zergehen.
Es erwartet Euch ein simples Rezept mit wenigen Zutaten. Probiert es gerne einmal aus!
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Pflaumenmus Zimt Röllchen
Zutaten Teig
- 100 g kalte Butter
- 70 g saure Sahne
- 2 Eigelb (S)
- 200 g Mehl Type 550
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 4 EL Pflaumenmus
- ½ TL Zimt
Außerdem
- 1 Eigelb und 1 TL Milch zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in 2 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und 1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jede Teigkugel nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck 40 x 25 cm ausrollen.
- Pflaumenmus mit Zimt verrühren, jeweils die Hälfe der Füllung auf den Teig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
- Die Teigrolle in 5 cm breite Stücke schneiden, ergeben je Rolle 8 Stücke.
- Die 16 kleinen Pflaumenmus Zimt Röllchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Röllchen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für 25 – 30 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Pflaumenmus Zimt Röllchen noch warm mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 16 kleine Gebäckstücke
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
4 Comments
Hallo, ich backe gerade die Pflaumenröllchen nach. Eine frage habe ich, wenn Ich die von der kurzen seite her aufrolle, und diese ist 25 cm lang, dann bekomme ich aber doch nur 10 röllchen. Muss ich sie nicht von der langen seite her aufrollen?
Uhhhhi, du hast recht! Ich ändere das umgehend ab. Logisch von der langen Seite. 🙈
Vielen lieben Dank für deine Info.
Liebe Grüße
Lissi
Kann man die Teilchen als Weihnachtsplä ba und dann auch aufbewahren?
Wenn ich sie machen, sind noch nie welche zum aufbewahren übrig geblieben. Daher kann ich Dir keine Empfehlung aussprechen.