Kürbis-Kartoffel-Auflauf ist ein einfaches Herbstgericht und schnell in 30 Minuten zubereitet. Ideal als Hauptgericht oder als Beilage passt er hervorragend zu Fisch oder Fleisch.
Ich habe den Auflauf mit meinen Lieblingskräutern, Rosmarin, Majoran und Thymian aus meinem Garten zubereitet. Den Kürbis sowie die Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten und mit einer cremigen Sahne-Feta-Soße übergossen und für 45 Minuten im Ofen gebacken. Für ein noch knusprigeres Ergebnis können Ihr den Kürbis-Kartoffel-Auflauf auch noch mit Semmelbröseln bestreuen. Schmeckt auch richtig lecker, probiert es mal aus.
Und wer ganz ganz viel Zeit für eine perfekte Optik aufbringen möchte, kann die Kürbis-, und Kartoffelscheiben ganz ordentlich in eine gebutterte Auflaufform schichten. Ich habe mir diese Arbeit und den Zeitaufwand erspart, sie einfach nur miteinander vermischt und ab damit in die Form. Rein optisch sieht dieses Durcheinander super rustikal aus, was mir durchaus sehr sehr gut gefällt.
Es erwartet euch ein tolles und unkompliziertes vegetarisches Gericht für gemütliche Stunden.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Kürbis-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
- 1 kg Hokkaido Kürbis
- 750 g Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 3 frische Knoblauchzehen
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL frisch gehackter Majoran
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 250 ml Sahne
- 200 g Fetakäse
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen.
- Kürbis waschen, halbieren und die Kürbiskerne und Fasern mit einem Esslöffel herauskratzen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen, halbieren und auch in dünne Scheiben schneiden.
- Kürbis- und Kartoffelscheiben mischen und in eine mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform geben.
- In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, fein gehackten Knoblauch und Rosmarin 2-3 Minuten darin andünsten.
- Sahne, Majoran, Thymian und Fetakäse zufügen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten leicht cremig einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sahne-Soße über die Kürbis- und Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen den Kürbis-Kartoffel-Auflauf auf der zweiten Schiene von unten bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Auflauf nach Belieben mit etwas Thymian garniert servieren.
Portionsgröße: 1 Auflaufform
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach