Birnenkuchen mit Marzipanstreusel und Sahne Pudding, wie klingt das?
Es erwartet euch ein köstlicher Birnenkuchen, der eine elegante Präsentation im Anschnitt bietet und einfach in 30 Minuten Zubereitung ist.
Dieser Birnenkuchen mit Marzipanstreusel und Sahne Pudding hat es in sich. So ultra lecker, fruchtig, cremig, knusprig und nussig. Ich bin jetzt noch total begeistert, während ich das hier für Euch in mein Notebook tippe.
Wer noch auf der Suche nach einem Kuchenrezept für einen gemütlichen Herbstnachmittag ist, ist hier genau richtig. Er ist nicht nur ein Genuss, sondern auch wirklich schnell gemacht. Da kommt „kein Stress“ in der Küche auf, versprochen!
Übrigens! Wer mit frischen, saftigen und reifen Früchten backen möchte, sollte immer etwas Paniermehl auf den Boden streuen. Das saugt die Feuchtigkeit auf, sodass der Kuchen nicht matschig wird.
Anstatt Birnen könnt ihr auch gerne andere Früchte, wie Aprikosen oder Äpfel verwenden!
Was die Streusel betrifft, mache ich sie gerne ganz klassisch und zum Herbst und Winter hin, sehr gerne mit einer klitzekleinen Portion Marzipanrohmasse. Ich finde den Geschmack von Marzipan überwältigent und das ausnahmslos, in jedem Kuchen und Gebäck. #marzipanliebe
Auf gehts! Lasst uns die Birnen kaufen, bevor der Hofladen schließt! Ich garantiere Euch, dieser Birnenkuchen ist der Hit und ein Hochgenuss.
Birnenkuchen mit Marzipanstreusel
Zutaten Streusel
- 160 g Butter
- 120 g Marzipanrohmasse
- 120 g Zucker
- 1 Eigelb
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 70 g gemahlene Mandeln
Zutaten Füllung
- 3 reife Birnen
- 3 EL Paniermehl
- 1 Eiweiß
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 1 PK Sahne-Puddingpulver
- 300 g Sahne Quark 40%
Zubereitung
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Marzipanstreusel mit den Händen zu Krümeln verarbeiten.
- 2/3 der Streusel in eine gebutterte Springform geben, einen Boden und einen ca. 4 cm hohen Rand mit den Streusel andrücken.
- Springform und restliche Streusel für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Eiweiß, Eier, Zucker, Sahne-Puddingpulver und Quark mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Auf den vorbereiteten Boden das Paniermehl verteilen.
- Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Birnenspalten kreisrund auf den Boden legen, die Quark-Masse über die Birnen verteilen und mit den restlichen Marzipanstreusel bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Sollte der Birnenkuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen den Kuchen in der Springform für 1 Stunde auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen.
Portionsgröße: 1 Springform 24 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach