Heute dreht sich bei mir alles um die leckeren „Flapjacks“. Denn auch ich mag diese traditionellen Haferflockenriegel aus Großbritannien.
Die kleinen Riegel bestehen normalerweise nur aus 4 Zutaten: Haferflocken, Butter, brauner oder weißer Zucker und Golden Syrup.
Ich habe sie heute als eine herbstliche Leckerei gebacken und die Zutatenliste etwas erweitert. Mit Walnüssen, Haselnüssen und einem Teelöffel Zimt. Es ist ein wunderschönes 10 Minuten Rezept. Denn alle Zutaten werden gemeinsam vor dem Backen in einer Bratpfanne erhitzt. Anschließend füllt man die Masse in eine kleine quadratische Backform, streicht sie glatt und lässt sie für 30 – 40 Minuten goldbraun werden.
Wer keine kleine rechteckige Backform zur Hand hat, kann auch eine kleine Springform mit 22cm Durchmesser verwenden. Und die himmlisch duftenden Flapjacks nach dem Backen rautenförmig anstatt quadratisch oder rechteckig schneiden!
Für einen gemütlichen Herbstnachmittag, auf dem Sofa und einer Tasse Espresso, sind sie perfekt geeignet. Der erste Bissen schmeckt knusprig. Der zweite nach Haferflocken. Der dritte und vierte nussig, süß mit einer leichten zimtigen Note!
Aufbewahrt in einer luftdichten Vorratsdose halten sie sich mindestens mehre Tage schön knusprig.
Probiert das Rezept gerne mal aus, ich bin gespannt was ihr zu den Flapjacks sagt.
Flapjacks – Haferflockenriegel 10 Minuten Rezept
Zutaten
- 200 g Butter
- 170 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 300 g Haferflocken
- 35 g gehackte Walnüsse
- 35 g gehackte Haselnüsse
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform mit etwas Butter einfetten.
- Butter, Zucker und Honig in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Sobald die Butter aufgelöst ist, die Pfanne von der Herdplatte ziehen.
- Haferflocken, Walnüsse, Haselnüsse und Zimt hinzufügen und mit einem Holzlöffel alles gut vermischen.
- Haferflockenmasse in die vorbereitete Backform umfüllen, mit einem Esslöffel glatt/fest streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 150° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 – 40 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Flapjacks 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschießend in Quadrate oder Rechtecke schneiden und in der Form vollständig abkühlen lassen.
- In einer Vorratsdose halten sie sich mehrere Tage schön knusprig.
Portionsgröße: 1 rechteckige Backform L27 X B18 X H3,5 cm
Zubereitungszeit: 10 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 30 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal