Wer behauptet, dass Sushi nur im Sommer schmeckt, liegt mit einer Trefferquote von 100% daneben. Zumindest bei mir.
Ich liebe Sushi! Könnte diese leckeren kleinen Kunstwerke mindestens 1x in der Woche essen.
Und jetzt ist es soweit. Freitagabend habe ich es tatsächlich geschafft ,meine handgerollten Kreationen für euch noch fix zu fotografieren. Dies hatte ich bereits seit 2 Jahren auf dem Blog vor aber irgendwie fehlte mir die Muse dazu.
Na ja, eine Sushi-Profi-Rollerin bin ich ganz bestimmt nicht. Diesen Titel überlasse ich mit gebührendem Respekt, all denjenigen die sich heute Sushi-Meister nennen dürfen.
Auf der Immermannstraße in Düsseldorf kaufe ich grundsätzlich alle Zutaten für mein Sushi ein. Hier bekommt man wirklich alles auf Anhieb – wie Nori-Algenbätter, Sushi-Reis, Reisessig, Avocado, Gurken, Surimi, eingelegter Ingwer sowie gerösteten schwarzen Sesam. Die Qualität ist einfach unschlagbar und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist top.
Normalerweise koche ich den Sushi-Reis am Abend zuvor, so hat er genügend Zeit zum auskühlen. Mit meiner Tunfisch-Avocado-Lieblingsfüllung fix gefüllt und zusammengerollt. Sie besteht aus einer Dose Tunfisch, 1/2 Avocado etwas Mayonnaise sowie Sojasauce. Könnte ab jetzt in die Rubrik „Lieblings-Füllung“ gehören. Oder wie wäre es mit Surimistangen mit Gurke? Beide Füllungen habe ich zum Ausprobieren im Angebot, ähhhh ich meine in mein Rezept gepackt.
Zwei Ess-Stäbchen müssen her – und dann kann es losgehen! Zwischen Daumen und Zeigefinger festklemmen und… hoch mit dem Röllchen, dippen und genießen.
Ps: Sushi bitte nach der Zubereitung verzehren, spätestens nach 1 – 2 Tagen!
Sushi mit Tunfisch, Surimi & Avocado
Zutaten Sushi-Reis
- 6 Nori-Algenblätter
- 300 g Sushi-Reis
- 2 EL heller Reisessig
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
Zutaten Tunfisch Füllungen
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- ½ reife Avocado
- 3 EL Mayonnaise
- 2 EL Sojasauce
Zutaten Surimi Füllungen
- 4 Surimistäbchen
- ½ reife Avocado, in dünne Streifen schneiden
- ½ Gurke, dünne Streifen schneiden (ca. 10 cm lang)
Zutaten Außerdem
- 1 EL gerösteter schwarzer Sesam
- Sojasauce
- Wasabipaste
- 50 g eingelegter Ingwer, zum Servieren
Zubereitung
- Reis in einem Sieb, unter fließendem Wasser, so lange abspülen, bis das Wasser ganz klar ist.
- Reis mit 600 ml Wasser in einem Topf aufkochen, dann bei schwächster Hitze und mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten quellen lassen.
- Reisessig, Zucker mit Salz in einem kleinen Topf aufkochen und erkalten lassen
- Sushi-Reis in eine Schüssel umfüllen, mit der kalten Reisessig-Mischung beträufeln, behutsam umwenden und vollständig erkalten lassen.
- Für die Füllung: Tunfisch in einem Sieb abtropfen lassen.
- ½ Avocadofleisch mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken, Tunfisch, Mayonnaise sowie Sojasauce dazugeben und vermengen.
- Ein Noriblatt auf eine Bambusmatte legen, die Hände mit Essigwasser befeuchten, ca. zwei Esslöffel Sushi-Reis gleichmäßig auf das Algenblatt verteilen, dabei oben und unten einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
- Auf den vorbereiteten Reis mit der Fingerspitze ½ TL Wasabipaste längs auf das untere Drittel der Länge nach aufstreichen.
- Darauf die Tunfisch-Füllung daumendick verteilen und mit etwas geröstetem schwarzen Sesam bestreuen, mit Hilfe der Bambusmatte eine feste Rolle herstellen.
- Aus den restlichen Zutaten der Tunfisch Füllung weitere Sushirollen herstellen.
- Für Sushi mit Surimi: Auf die aufgestrichene Wasabipaste 2 Surimisticks sowie Gurken- und Avocadostreifen legen und mit Hilfe der Bambusmatte eine feste Rolle herstellen.
- Sushirollen mit einem scharfen Messer in 6 bis 8 gleich große Stücke schneiden.
- Sojasauce, Wasabipaste und eingelegter Ingwer zum Dippen und dazu Essen servieren.
Portionsgröße: 6 Sushirollen
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Wartezeit
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal