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Originelle Rezepte für jeden

Zimtsterne-Schnitten

Zimtsterne-Schnitten

Zimtsterne-Schnitten

Neben den Vanillekipferln sind die beliebten Zimtsterne ein typisches Weihnachtsgebäck, das auf keinem Weihnachtsteller fehlen darf. Zimtsterne-Schnitten

Da ich gerade keinen Sternausstecher zur Hand habe, gibt es Zimtsterne-Schnitten.

Normalerweise besteht die Nussmasse für die glutenfreien Zimtsterne aus 400 g gemahlenen Mandeln. Das kann man natürlich beibehalten. Mir gefällt aber die Vielfalt der Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse sowie Walnüsse im Rezept viel besser. Auch die Zugabe von Orangen- und Zitronenpaste passt geschmacklich sehr gut zur Nussmischung. Und keine Sorge, ein Teelöffel „Zimt“ ist natürlich auch im Rezept enthalten.

Mein Fazit: Die Zimtsterne-Schnitten sind innen schön weich, feucht und duften verführerisch nach Weihnachten! Ein Geschmackserlebnis, das man sich nicht entgehen lassen sollte.

Probiere das glutenfrei Rezept gerne einmal aus!

Lissi

 

Zimtsterne-Schnitten

Zimtsterne-Schnitten

Zutaten Teig

  • 2 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 180 g Puderzucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Orangenpaste
  • 1 TL Zitronenpaste

Zutaten Glasur

  • 1 Eiweiß
  • ½ TL Zitronensaft
  • 125 g Puderzucker

Zubereitung

  • Eiweiß mit Zitronensaft und Puderzucker 3 Minuten steif schlagen.
  • Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit einem Holzlöffel unterheben.
  • Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Danach den Teig nochmals durchkneten, in 5 gleich große Portionen teilen, zu Rollen formen und jede Rolle mit der Hand ca. 5 cm flach drücken.
  • Für die Glasur das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen und mit dem gesiebten Puderzucker so lange verrühren bis eine glänzende Masse entsteht.
  • Auf jede Teigstange 2-3 Teelöffel der Eiweißmasse geben und die Stangen gleichmäßig und glatt damit bestreichen.
  • Mit einem scharfen Messer Raute schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    Tipp: Nach jedem Schnitt das Messer mit Wasser und einem Zewa-Tuch reinigen, so bekommt man schöne glatte Ränder.
  • Die Zimtsterne-Schnitten 2 Stunden an einem kühlen Ort trocknen lassen.
  • Den Backofen auf 190°C Unterhitze vorheizen und die Zimtsterne-Schnitten auf der 1. Schiene 8-9 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Zimtsterne-Schnitten auskühlen lassen und genießen.

Portionsgröße: 40 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 8 – 9 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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Zimtsterne-Schnitten

 

Zimtsterne-Schnitten

 

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4 Kommentare

  • Anonym sagt:
    1. Dezember 2025 um 09:56 Uhr

    Liebe Lissi,
    was ist Orangen- bzw. Zitronenpaste?
    Liebe Grüße
    Heike 

    Antworten
    • Lissi sagt:
      1. Dezember 2025 um 10:15 Uhr

      Hallo Heike,
      Orangen- bzw. Zitronenpaste sind konzentrierte Zitruscremes, die man super zum Backen und Aromatisieren verwenden kann.
      Die gibt es ganz unkompliziert in Tuben bei vielen Discountern und Supermärkten zu kaufen – meistens direkt bei den Backzutaten.

      Liebe Grüße
      Lissi

      Antworten
      • Heike sagt:
        6. Dezember 2025 um 10:44 Uhr

        Liebe Lissi,
        Orangenpaste ist hier nirgendwo zu bekommen. Wie könnte ich sie ersetzen? Das Gleiche gilt für Orangenextrakt in Öl.
        Und generell: empfiehlst Du Ober-Unterhitze statt Umluft?

        Danke und hab ein schönes Adventswochenende, liebe Grüß

        Heike

        Antworten
        • Lissi sagt:
          6. Dezember 2025 um 10:52 Uhr

          Liebe Heike,
          oh wie schade, dass du bei dir keine Orangenpaste bekommst! Bei uns gibt es sie meistens bei Lidl oder Kaufland, vielleicht hast du die Möglichkeit, dort mal zu schauen. Ansonsten kannst du sie ganz unkompliziert online bestellen – da findet man eigentlich immer welche.

          Wenn du sie ersetzen möchtest, klappt es gut mit:
          🍊 Abrieb + Saft einer Bio-Orange (etwas konzentrierter Geschmack)
          oder
          🍊 Orangenmarmelade (fein püriert – gibt eine ähnliche Konsistenz).
          Orangenextrakt in Öl kannst du ebenfalls online gut finden, alternativ tut es auch ein normaler Back-Aroma-Extrakt.

          Und ja – ich backe grundsätzlich mit Ober-/Unterhitze, weil die Hitzeverteilung einfach gleichmäßiger ist und die Ergebnisse schöner werden. Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel 😉

          Ich wünsche dir auch ein wunderschönes Adventswochenende, liebe Grüße
          Lissi

          Antworten

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