Ich verstehe nicht, warum es Möhrenkuchen nur zu Ostern gibt. Möhren gibt es bei uns doch an 375 Tagen im Jahr zu kaufen. Also gibt es heute bei mir meine September Möhrenkuchen Edition mit einer leichten Orangen-Zimtnote und leckeren Walnüssen.
Es ist ein super weicher und saftiger Möhrenkuchen, der süchtig macht und den man sogar als Geburtstagskuchen umfunktionieren kann. Ich habe mit dem Sparschäler ein paar längliche Möhrenscheiben geschält und zu kleinen dekorativen Rosen gerollt. Mit einem kleinen Stück Zahnstocher unten zusammengehalten und hübsch auf die Möhrenkuchenschnittchen gelegt. Noch ein paar gehackte Pistazien auf die Schnitten verteilt und fertig ist das Kunstwerk.
Noch ein kleiner Tipp: Ich empfehle, die Möhren durch die kleinsten Löcher der Reibe zu reiben, dann hat der Teig die beste Konsistenz und der Geschmack der Karotte kommt nicht so stark durch.
Wichtig ist auch, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben! Nimm sie also mindestens 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
Für mich ist das Frischkäse-Frosting das Highlight. Es passt perfekt zu Geschmack und Konsistenz, denn der Möhrenkuchen braucht unbedingt ein cremiges Gegengewicht. Der Kuchen kann auch in einer Tortenform zubereitet werden.
Probiere das Rezept aus, es lohnt sich! Es ist so einfach gemacht…
Und solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
September Möhrenkuchen
Zutaten Teig
- 150 g frische Möhren
- 3 Eier
- 200 g brauner Zucker
- 170 g Sonnenblumenöl
- 80 g Joghurt
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Orangenpaste
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 60 g gehackte Walnüsse
Zutaten Frischkäse-Frosting
- 150 g weiche Butter
- 180 g Puderzucker
- 250 g Frischkäse
Zubereitung
- Möhren waschen schälen und fein raspeln.
- Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker und Eier in der Küchenmaschine 3 Minuten schaumig schlagen.
- Sonnenblumenöl langsam unterrühren.
- Joghurt, Mehl, Backpulver, Orangenpaste, Zimt, Salz, Walnüsse und die Möhren unter den Teig rühren.
- Den Teig in einem mit Backpapier ausgelegten, verstellbaren Backrahmen von ca. 26×23 cm verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 ° C Ober-/Unterhitze 40 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Möhrenkuchen vollständig auskühlen lassen.
- Für das Frischkäse-Frosting: Butter und Puderzucker schaumig rühren.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und für weitere 2 Minuten rühren.
- Anschließend den Möhrenkuchen mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Portionsgröße: 9 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach