Mediterranes Kartoffelbrot hält sich länger frisch als herkömmliche Brote.
Für alle, die es nicht wissen: Kartoffelbrot ist eine Brotsorte, bei der Kartoffeln Teile des Weizenmehls ersetzen. Das macht sich besonders in der saftigen Konsistenz bemerkbar. Es schmeckt frisch aufgeschnitten oder am nächsten Tag getoastet sehr gut.
Mit diesem Kartoffelbrot kannst du schnell und einfach eine Vorspeise zaubern.
Meine Empfehlung:
Eine fingerdicke Scheibe Brot mit Olivenöl beträufeln und auf einer Seite knusprig braten.
In einer kleinen Pfanne etwas Olivenöl mit frisch gehacktem Rosmarin und ein paar kleinen Knoblauchzehen bei mittlerer Hitze erhitzen.
Die halbierten Tomaten auf der Schnittfläche dazugeben und ca. 4 Minuten braten.
In der Zwischenzeit fingerdicke Brotscheiben schneiden, halbieren, mit Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne auf einer Seite knusprig braten.
Das geröstete Kartoffelbrot mit lauwarmen aromatischen Tomaten anrichten und genießen.
Probiert das Kartoffelbrot doch einfach mal aus. Ich würde mich sehr darüber freuen.
Mediterranes Kartoffelbrot
Zutaten Teig
- 10 g Trockenhefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 300 g Kartoffeln (Pellkartoffeln vom Vortag)
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Hartweizengrieß
- 12 g Salz
Zubereitung
- Die Trockenhefe in lauwarmem Wasser auflösen.
- Kartoffeln vom Vortag in der Mikrowelle leicht erwärmen und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.
- Mehl, Hartweizengrieß und Salz zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. BITTE DEN TEIG NICHT KNETEN!!! Den Teig falten.
- Den Teigrand mit den Händen leicht nach oben ziehen und über den restlichen Teig legen, das Ganze kreisförmig insgesamt 4 mal wiederholen. Zum Schluss die Teigenden leicht zusammendrücken und zu einer Kugel formen.
- Den Brotlaib auf ein bemehltes Backpapier legen und mit der glatten Seite nach oben in einen Gusseisentorf setzen.
- Mit einer Rasierklinge ein beliebiges Muster einschneiden und den Brotlaib mit dem Deckel zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
- Im vorgeheizten Backofen den Gusseisentopf mit Deckel auf der 1. Schiene von unten bei 220 °C Umluft 30 Minuten backen.
- Nach dieser Zeit die Temperatur auf 200 Grad herunterschalten, den Deckel abnehmen und das Kartoffelbrot für weitere 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen das Kartoffelbrot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Kartoffelbrot
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal