Kirschteilchen für kurzentschlossene!
Ihr benötigt für dieses Rezept lediglich einen „frischen Hefeteig“ aus dem Kühlregal, ein paar Sauerkirschen sowie etwas Zucker, eine klitzekleine Menge Speisestärke und eine gute Prise Zimt, mehr nicht! So hat man diese niedlichen Kirschteilchen in Nullkommanix, für das bevorstehenden Wochenende, mal eben gebacken.
Und wie man das außergewöhnliche Teiggitter flechtet, habe ich zwar in meinem Rezept beschrieben aber manchmal ist ein Foto viel aussagekräftiger und verständlicher. Scrollt mal bis zum Schluss von diesem Blog-Beitrag, da könnten Ihr Euch das Foto anschauen.
Selbstverständlich kann man die Teilchen auch mit anderen Ostsorten, wie Äpfeln, Birnen oder einer Nuss-Marzipan-Creme füllen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Fazit: Die Kirschteilchen sind schnell in 20 Minuten gemacht, supersuperlecker und sehen außergewöhnliche gut aus.
Kirschteilchen
Zutaten Hefeteig
- 1 Rolle frischer Hefeteig aus dem Kühlregal (500g)
Zutaten Füllung
- 150 g Sauerkirschen
- 125 ml Kirschsaft
- 1 EL Zucker
- 1 gute Prise Zimt
- 1 TL Speisestärke
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Milch zum Verquirlen
- 1 EL Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für die Kirschgrütze: 150 g Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den aufgefangenen Kirschsaft mit Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen lassen.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter ständigen rühren einmal kurz aufkochen, zum Schluss die Sauerkirschen unterheben und abkühlen lassen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hefeteig aufrollen, in sechs gleich große Stücke schneiden und jedes Quadrat mit einem Nudelholz ein paar Zentimeter größer ausrollen.
- Auf jedes Quadrate oben rechts einen Teelöffel Kirschgrütze setzen.
- Unterhalb der Füllung und rechts oberhalb der Füllung den Teig in regelmäßigen Abständen mit 4 – 5 Schnitten versehen.
- Das nicht geschnittene Teigstück über die Kirschgrütze klappen und die Ränder leicht andrücken.
- Nun die eingeschnittenen Teigstreifen abwechselnd über den eingeklappten Teig zu einem Teiggitter flechten, dabei die Teigenden zum Schluss ebenfalls andrücken. (Siehe Foto unten!)
- Die Kirschteilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand zueinander setzen und 15 Minuten gehen lassen.
- Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen, die Kirschteilchen damit bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Kirschteilchen etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Portionsgröße: 6 Kirschteilchen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Hallo, danke für das rezept und die schönen Fotos! Entschuldigen bitte mein Deutsch. ich spreche Englisch aber ich jetzt lerne Deutsch. In den Zutaten füllung es gibt Kartoffelstärke, aber gibt es in das rezept Speisestärke. Konnen sie mir bitte sagen, Welches ist korrekt?
Hallo Nicole!
Um den Kirschsaft anzudicken habe ich Speisestärke verwendet.
Lieben Gruß
Lissi