Dieses Dinkel Toastbrot ist schlichtweg der Knaller!
Es schmeckt frisch gebacken unglaublich fluffig und am nächsten Tag, sofern noch etwas übrig geblieben ist, getoastet himmlisch knusprig.
Man kann auch das Dinkelmehl gegen Weizenmehl Type 405 oder Type 550 austauschen. Das ist überhaupt kein Problem, hab beide Mehlsorten in den letzten Monaten für mein Toastbrot ausprobiert.
So ein selbstgebackenes Toastbrot ist schon etwas feines. Es passt perfekt zu allen süßen und herzhaften Aufstrichen. Die ungetoasteten weichen Scheiben sind, z.B. mit etwas Butter und Marmelade oder Nutella bestrichen, so lecker!
Und für die herzhafte Version verwandelt sich das Dinkel Toastbrot getoastet in kleine Sandwichköstlichkeiten, mit Schinken, Mozzarella und ein paar knackigen Salatblättern, Tomatenscheiben und ein Hauch Aioli… hach, einfach nur köstlich!
Auch zu geräuchertem Lachs, mit einer selbst gemachten Meerrettichsoße, schmeckt das Toast verführerisch.
Zudem ist es noch ein tolles Vorratsbrot, abgekühlt in beliebig dicke Scheiben schneiden, lässt es sich Portionsweise super gut einfrieren. Am nächsten Morgen die gefrorenen Toastbrotscheiben einfach im Toaster aufbacken und genießen. Praktisch nicht wahr!?
Wer mag, backt gleich die doppelte Menge. Es lohnt sich. Einfach alle Zutaten verdoppeln und den Teig auf zwei kleine Backform 18.8 x 11.6 x 8.8 cm oder in einer herkömmlichen Backform von 32 x 11 x 7 cm backen.
Fazit:
Es ist ein sehr feines und köstliches Toastbrot und super einfach nachzubacken.
Dinkel Toastbrot einfach & lecker
Zutaten Teig
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 30 g Maismehl
- 1 EL Backmalz
- 15 g Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 18 g frische Hefe
- 12 g Honig
- 2 EL Öl z.B. Rapsöl
Zubereitung
- Dinkelmehl, Maismehl, Backmalz und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Hefe mit Honig in dem lauwarmem Wasser auflösen, zu den trockenen Zutaten hinzufügen und mit einer Küchenmaschine auf niedriger Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Nach dieser Zeit das Öl hinzufügen, für weitere 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten und mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1,5 – 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte in 5 gleich große Portionen teilen, länglich formen, die Teiglinge nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen und für weiter 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen 30 Minuten auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brotoberfläche mit etwas Wasser bestreichen.
- Backofentemperatur auf 200° C reduzieren und das Toastbrot auf der 2. Schiene von unten für 20 Minuten backen.
- Nach dieser Zeit das Toastbrot aus der Kastenform stürzen, Backpapier entfernen und für weitere 5 – 10 Minuten fertig backen.
- Nach dem Backen das Brot mit etwas Wasser bestreichen, so bleibt das Brot schön glatt und glänzend, anschließend auf einem Küchengitter vollständig abkühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Toastbrot, Backform 18.8 x 11.6 x 8.8 cm
Zubereitungszeit : 20 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Liebe Lissi, ich backe nun zum 2. Mal Dein tolles Dinkeltoast und muss einfach mitteilen, wie begeistert ich von diesem Toast bin. Dinkeltoast ist unfassbar teuer geworden und ich habe bereits andere Rezepte ausprobiert aber die waren immer so krümmelig. Dieses hier ist so schön fluffig und megalecker. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Liebe Grüße
Liebe Bärbel,
so schön zu hören das Dir mein Dinkeltoast Rezept gefällt und es Dir genauso gut schmeckt, wie mir.
Momentan ist wirklich alles so teuer geworden und wo das alles noch hinführt soll, steht vermutlich in den Stern.
Liebe Grüße
Lissi