Saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln zum Verlieben! Pflaumen und Zwetschgen haben jetzt Saison und sie schmecken nicht nur frisch gepflückt vom Baum sehr lecker – sie versüßen auch heute mein Kuchenrezept.
Es ist ein einfacher Kuchen und ein perfektes Rezept wenn‘s mal schnell gehen soll.
Bewusst habe ich mich für eine Obstkuchenform von 28 cm mit einem praktischen Hebeboden entschieden. Dies ist die schnellste Variante, um mit dieser Backform eine eher überschaubare Kuchengröße zu zaubern.
Der fluffige Quark-Öl-Teig ist in der Backform blitzschnell ausgekleidet. Auch das lilafarbene Steinobst ist ratzfatz auf den Teig verteilt und mit herrlich knusprigen Zimtstreuseln schnell bedeckt.
Der saftige Pflaumenkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln duftet köstlich und schmeckt absolut unwiderstehlich – vielleicht noch mit einem kleinen Klecks Schlagsahne on the Top!? Hach… einfach lecker!!
Und bevor ich mich heute hier verabschiede, möchte ich nur noch kurz etwas erwähnen. Denn eins meiner beliebtesten Rezepte auf dem Blog ist der Altdeutsche Zwetschgenkuchen!
Saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln
Zutaten Teig
- 120 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanille Paste
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- 2 EL Öl
- 250 g Mehl
- ½ PK Backpulver
Zutaten Belag
- 500 g Pflaumen oder Zwetschgen
Zutaten Streusel
- 80 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 120 g Butter
- 180 g Mehl
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten und 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Pflaumen gründlich waschen, abtrocknen, entsteinen und in längliche Viertel schneiden.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Obstkuchenform legen und dabei einen 2 cm Rand hochziehen.
- Die Pflaumen dicht und hochkant auf den Kuchenboden legen.
- Für die Streusel alle Zutaten schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und auf den Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen, auf der 2. Schiene von unten, bei 180°C Umluft, für 30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Portionsgröße: 1 Obstkuchenform (Ø 28 cm)
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Hallo Lissy,
Da bin ich mal wieder.
Ich hab gestern den Pflaumenkuchen mit Streuseln hier gebacken. Ich habe allerdings Zwetschgen genommen und mußte den Zimt im Streusel weglassen, weil mein Mann den nicht mag!!
Gerade gaben wir ihn mit einem dicken Klecks Sahne probiert. 😋
Sehr, sehr lecker…
Lieben Dank wieder einmal, für ein so schönes unkompliziertes Rezept.
Ich arbeite mich weiter durch deinen schönen Blog… mal schauen was als nächstes dran ist…
Bis zum nächten Mal und einen lieben Gruß
Vom linken Niederrhein
Ela 🙋🏻♀️
Hallo Ela!
Ich freue mich, dass du mein Rezept an deinen Geschmack angepasst hast. Und noch mehr freut es mich, dass du dich auf meinem Blog wohl fühlst, liebe Ela.
Liebe Grüße
Lissi