Ich gönne mir eine Pause und erzähl euch von dieser niedlichen Tomaten Ziegenfrischkäse Galette, die ihr unbedingt machen solltet, bevor der Sommer endet!
Ich mag die einfache Verarbeitung der Galette: Mürbeteig ausrollen, ein Klecks Füllung in die Mitte verteilen, mit Tomaten belegen und die Ränder umklappen – das war’s! Unter den bunten kleinen Tomaten verbirgt sich eine dünne Schicht Ziegenfrischkäsecreme. Es braucht wirklich nicht viel mehr.
Der Mürbeteig ist unendlich buttrig, knusprig und himmlisch zart. Jedes Stückchen liegt entspannt in der Hand und jeder Bissen in diese Tomaten Ziegenfrischkäse Galette ist eine wahre Geschmacksexplosion.
Diese Galette ist ein perfektes Gericht während der Woche. Super schnell gemacht und ultralecker. Sie eignet sich ausgezeichnet zu jedem Mittag- oder Abendessen mit einem schönen knackigen Salat als Beilage!
Ich hoffe ich konnte eure Neugier wecken!?
Herzhafte Tomaten Ziegenfrischkäse Galette
Zutaten Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1 TL Salz
- 120 g Butter, kalt
- ½ TL Apfelessig
- 4 EL Wasser, kalt
Zutaten Creme
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Milch
- 1 EL Waldblütenhonig
- 1 TL frischer gehackter Thymian
- 1 Prise Salz
Zutaten Belag
- 300 g kleine bunte Tomaten
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
- Mehl, Salz, Butter, Apfelessig und Wasser in einer Schüssel schnell mit den Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Creme: Ziegenfrischkäse, Milch, Waldblütenhonig, Thymian und Salz in einer kleinen Schüssel zu einer geschmeidigen Masse verrühren und zur Seite in den Kühlschrank stellen.
- Tomaten waschen, abtupfen und halbieren.
- Mürbeteig in vier gleichgroße Portionen teilen und jedes Stück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ca. 15 cm Durchmesser ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Ziegenfrischkäsecreme auf den Mürbeteig verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen.
- Tomaten mit Schnittseite nach oben sehr dicht auf die Ziegenfrischkäsecreme verteilen, den überstehenden Mürbeteig über die Tomaten klappen und den Rand mit Eigelb bestreichen.
- Die Tomaten Ziegenfrischkäse Galette im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 – 40 Minuten goldbraun backen.
- Galette aus dem Backofen nehmen und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Portionsgröße: 4 kleine Galetten oder 1 große Galette
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 30 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach