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Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Rosmarinbrot mit Pekannüssen – knusprig & kräftig im Geschmack

Rosmarinbrot mit Pekannüssen – knusprig & kräftig im Geschmack

Rosmarinbrot mit Pekannüssen - knusprig & kräftig im Geschmack

Heute möchte ich eure Augen, mit diesem Rosmarinbrot mit Pekannüssen, zum Leuchten bringen.

In meiner Küche ist Rosmarin ein echter Allrounder. Ich verwende ihn so gerne zu Fisch, Fleisch, in Tomatensaucen, zu Käse, in Salatdressings und heute sogar in meinem Sauerteigbrot.

Dieses Rezept enthält relativ viel frischen Rosmarin und sorgt so für einen unverwechselbare Geschmack. Bitte keinen trockenen Rosmarin verwenden. Es sollte schon frischer Rosmarin sein, denn nur so kommen die Ätherischen Öle erst wirklich durch und das schmeckt man hinter.

Ich mag ja den angenehm schwachen Sauerteiggeschmack in Kombination mit Rosmarin und Pekannüssen sehr. Es ist auch eines meiner Lieblingsrezepte mit Sauerteig, weil es so unglaublich geschmackvoll, rustikal, nussig und kräftig ist.

Ich empfehle das Rosmarinbrot mit Pekannüssen, von ganzen Herzen, zu probieren. Es lohnt sich wirklich. Ihr werdet es nicht bereuen!

Lissi

 

Rosmarinbrot mit Pekannüssen - knusprig & kräftig im Geschmack

Rosmarinbrot mit Pekannüssen – knusprig & kräftig im Geschmack

Zutaten Teig

  • 300 g Roggenmehl Type 997
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 330 ml lauwarmes Wasser
  • 75 g Natursauerteig
  • 1 PK Trockenhefe
  • 1 EL Rosmarin, fein gehackt
  • 1 EL Honig
  • 15 g Salz
  • 80 g Pekannüsse, ganze

Außerdem

  • 2 kleine Rosmarinzweige zur Brotdeko

Zubereitung

  • Alle Zutaten, außer Pekannüsse, mit dem Knethaken 7 Minuten zu einem glatten Teig kneten, mit Klarsichtfolie abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Gärkorb 25 x 9 cm mit ausreichend Weizenvollkornmehl bestäuben.
  • Nach der Ruhezeit die Pekannüsse unter den Teig kneten und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig rundwirken.
  • Mit einem scharfen Messer seitlich zwei Schnitte in das Brot schneiden, die Rosmarinzweige in die Schlitze legen, leicht andrücken und im Gärkorb 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 240° C Ober-/Unterhitze mit Gusseisentopf und Deckel auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten vorheizen.
  • Brotleib aus dem Gärkorb in den vorgeheizten Gusseisentopf kippen, mit Deckel verschließen und 30 Minuten backen.
    Vorsicht: Topf und Deckel sind extrem heiß!!!
  • Nach dieser Zeit die Temperatur auf 180° C reduzieren, den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten backen.
  • Danach das Rosmarinbrot mit Pekannüssen aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.

Portionsgröße: 1 Rosmarinbrot (Ausbackgewicht ca. 950 g)
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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Rosmarinbrot mit Pekannüssen - knusprig & kräftig im Geschmack

 

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