Von einfachen Kuchenrezepten kann man nicht genug in petto haben. Gerade jetzt, wo der Frühling vor der Türe steht. Da hat man viel mehr Zeit für die ersten sonnenwarmen Frühlingstage, die man doch viel lieber im Freien genießen möchte. In einer windstillen Ecke auf der Terrasse findet sich ruck zuck ein Plätzchen wo man‘s sich so richtig kuschelig machen kann. Eine Tasse Kaffee, plus ein Stückchen Kuchen und ein paar Sonnenstahlen vollenden das Genießen. Herrlich!!! Oder?
Dieser saftige Kirsch-Gugelhupf passt zu diesem Wetter hervorragend. Er ist unkompliziert und in unschlagbaren 15 Minuten zubereitet. Wer mag kann die Kirschen natürlich auch gegen Aprikosen, Pflaumen oder Äpfel austauschen. Egal für welche Frucht man sich entscheidet – der Kuchen ist immer schön saftig und hält sich bis zu drei Tage frisch.
Viel Spaß beim Nachbacken und später beim Genießen.
Alles Liebe
Saftiger Kirsch-Gugelhupf
Zutaten Teig
- 200 g Butter
- 175 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70 ml Milch
- 1 TL Mandelextrakt
- 1 Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
Außerdem
- 50 g geschmolzene Zartbitterschokolade zum Verziehen
Zubereitung Teig
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backformen einfetten und bemehlen.
- Butter, Zucker und Eier für einige Minuten schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Salz, Milch und Mandelextrakt unterrühren.
- Kirschen abtropfen lassen.
- Teig zur Hälfte in die vorbereitete Backform füllen, mit Kirschen bedecken und den restlichen Teig darüber verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 1. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen für 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Mit geschmolzener Zartbitterschokolade verziehen.
Portionsgröße: 1 Gugelhupfform oder Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Bohhh, wie saftig…