Sommer, Sonne, Sonnenschein – auch Quatsch – was schreibe ich denn da!? Es ist ja noch lange nicht soweit. Aber mit Hinblick auf das kommende Wochenende und den angesagten Temperaturen über 20 Grad, kommt bei mir schon so ein Glücksgefühl auf. Gebe ich gerne zu.
Auf jeden Fall werden wir diesen Samstag den Grill einweihen und somit den Frühling einläuten. Ein oder zwei leckere, frische und knackige Salatsorten sind zum Glück schnell gezaubert. Und die super knackigen Bratwürstchen habe ich bereits bei meinem Lieblingsmetzger vorbestellt. Ich würde mal sagen: „Das schöne Wetter kann kommen.“.
Zum Nachtisch, für meine kleinen Zuckerschnuten und Kuchenliebhaber, habe ich mir auch etwas überlegt. Mit dabei sind ein paar softe und feuchte Philadelphia-Cupcakes. Ich liebe diesen cremigen Teig und das Topping aus Schlagsahne und süßen Beerenfrüchten. Oh, ich kann euch sagen. Einfach nur lecker.
Die steif geschlagene Schlagsahne ist im Handumdrehen in einem Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und auf die kleinen Cupcakes, elegant in Tupfenform, aufgespritzt. Mit ein paar frischen Beerenfrüchten nett angerichtet, sorgen sie für den optischen Aha-Effekt.
Wer möchte kann die kleinen Philadelphia-Cupcakes aber auch ganz simpel mit etwas Puderzucker bestäuben. Sie schmecken nämlich auch ohne Topping himmlisch. Ein leckeres und einfaches Rezept – wie ich finde. Aber mit einem hohen Suchtfaktor.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept und ein sonniges Wochenende. Uhhhi – also ich freu mich schon auf das schöne Wetter. Ihr denn auch?
Alles Liebe
Philadelphia-Cupcakes mit Beerenfrüchten
Zutaten Teig
- 120 g weiche Butter
- 90 g feiner Zucker
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 100 g Philadelphia-Käse
Zutaten Topping
- 250 ml kalte Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
- 1 PK Sahnesteif
- Himbeeren und Heidelbeeren zum Garnieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und die Prise Salz mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen, bis eine helle Creme entsteht.
- Nach und nach die Eier und das Vanilleextrakt unter die Masse rühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermengen und langsam unter die Masse rühren.
- Zum Schluss den Philadelphia-Käse dazugeben und nur so lange unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Teig in die Muffinbackformen füllen und auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Cupcakes auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Topping: - Kalte Schlagsahne, Puderzucker und Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen.
- Die Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 16 mm füllen und Tupfen auf die Cupcakes spritzen.
- Zum Schluss die Philadelphia-Cupcakes mit Beerenfrüchten garnieren.
Portionsgröße: 12 kleine Cupcakes oder 9 große Cupcakes
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach