Klassische französische Tuiles aux amandes habe ich vor vielen Jahren in Frankreich, lieben und schätzen gelernt.
Ich kann mich noch ganz genau daran erinnern, wie ich bei jedem Biss in das Plätzchen, voller entzücken, die Augen gerollt habe.
Heute stelle ich euch die Herstellung von Tuiles aux amandes vor.
Es ist, wie so oft, gar nicht so schwierig, wie es im ersten Moment erscheint. Für dieses Rezept benötigt man nicht viele Zutaten und nicht viel Zeit: Butter, Eier, Zucker, Vanillemark, Mehl, Mandelblätter und eine Prise Salz – fertig!
Der Teig ist in unschlagbaren 10 Minuten zubereitet. Mit einem Teelöffel und einer Gabel bringt man sie dann auf einem Backblech in Form. Und ab damit in den Backofen. Das geht relativ schnell, sie benötigen nur 8 – 9 Minuten, um ihre goldgelbe Farbe zu erlagen.
Jetzt kommt der Teil, wie man den Tuiles aux amandes ihre typische Form gibt.
Dafür habe ich mir bei meiner Mama noch ein zweites Rundholz von 40 cm Länge und 2,5 cm Durchmesser ausgeliehen. So geht es etwas schneller.
Und so wird‘s gemacht:
Backofentüre auf , mit einem Teigspachtel fix unter das Plätzchen gleiten und sofort auf das Rundholz legen. Im heißen Zustand ist das fertig gebackene Plätzchen super elastisch und kann so seine Form einer Dachziegel annehmen. Nach nur 5 Minuten sind sie, von ganz alleine, soweit gebogen, dass man sie auf einem Teller legen kann und vollständig auskühlen lässt.
Sie passen wunderbar zu jeder erdenklichen Sorte Eis oder zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Ein knuspriger Genuss der auf der Zunge zergeht…
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachmachen.
Alles Liebe
Klassische französische Tuiles aux amandes
Zutaten Teig
- 70 g Butter
- 2 Eier (M)
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote (Vanillemark)
- 60 g Mehl
- 150 g gehobelte Mandelblätter
Zubereitung
- Butter in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen bis sie geschmolzen ist.
- Eier, Zucker, Salz, Vanillemark und die geschmolzene Butter für 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl und Mandelblätter hinzufügen und unterheben bis die Masse schön geschmeidig ist.
- Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- Mit einem Teelöffel den Teig in kleine Häufchen, mit genügend Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen und mit einem Gabelrücken zu flachen Kreisen von ca. 4 – 5 cm formen.
Tipp: Das flach Drücken funktioniert prima, wenn man die Gabel vorher in eine Schale mit kaltem Wasser taucht. - Anschließend auf mittlerer Schiene bei 200° C Umluft für 8 – 9 Minuten goldgelb backen.
- Die fertig gebackenen Mandelplätzchen mit einem Teigspachtel vorsichtig aus dem Backofen holen und noch heiß auf ein Rundholz – 40 cm Länge und 2,5 cm Durchmesser – legen und auskühlen lassen. So erhalten sie ihre typische Form.
Portionsgröße: 30 – 35 Stück
Zubereitungszeit: 10 Minuten plus
Backzeit: 8 – 9 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Hallo Lissi,
ich nutze einen ähnlichen Teig als Hippen-masse die ich für Desserts im Menü einsetze. Wenig Aufwand dafür aber ein riesen Show Effect im letzten Gang.
Viele Grüße Andy
Hallo Andy,
die Teig-Masse der Hippen ist in der Tat so ähnlich. Und da bin ich voll bei Dir. Der Teig eignet sich vorzüglich um daraus niedliche Schälchen zu formen. Mit einer Kugel Vanilleeis, ein paar farbenfrohen Waldbeeren und einem Minzblatt angerichtet. Da geht mir mein Herz auf. Sooooo lecker.
Lieben Gruß und hab noch einen schönen Abend.
Lissi