Auf meiner To-Do-Liste für Ostern standen noch süße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig. Für den anstehenden Oster-Brunch und meine diesjährige Tischdekoration genau das Richtige.
Das perfekte Rezept, weil es so einfach zubereitet ist und weil man es schnell zusammengerührt hat.
Ich muss zugeben, dass ich das Rezept etwas abgewandelt habe. Was nicht heißen soll, dass mir mein altbewährtes nicht geschmeckt hat. Nein, um Gottes willen, das soll es wirklich nicht heißen. Aber mir war einfach danach etwas Neues auszuprobieren.
Meine Idee, den Quark-Öl-Teig mit gemahlenen Mandelkernen und 2 cl Organgenlikör aufzupeppen, ist mir tatsächlich gelungen. Darüber freue ich mich wirklich sehr!!!
Die kleinen Osterhasen und niedlichen Ostereier sind noch fluffiger und weicher geworden, als ich dachte. Sie haben ein ganz tolles Aroma und schmecken frisch aus dem Backofen unwiderstehlich.
Liebevoll mit einem hübschen Schleifenband um den Hals gebunden sehen die Osterhasen und Ostereier total niedlich aus. Sie bringen einen fröhlichen Tupfer Farbe auf den eingedeckten Kaffeetisch.
Sie sind auch ein schönes Mitbringsel in der Osterzeit – Die Häschen mit etwas Osterdeko nett in eine transparente Tüte verpackt und mit einem Schleifenband verschließen –
Ich wünsche euch viel Freude mit diesem Rezept und viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe,
Süße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten Teig
- 180 g Quark (20%)
- 40 ml Milch
- 90 ml Öl
- 2 cl Cointreau
- 75 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 370 g Mehl
- 1 PK Backpulver mit Safran (16 g)
Außerdem
- 80 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
- 70 g Zucker zum Wälzen
Zubereitung
- Quark, Mich, Öl, Cointreau, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
- Mandelkerne, Mehl und Backpulver hinzufügen, zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, mit den Plätzchenausstechern Hasen und Eier ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Hasen und Eier vor dem Backen mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
- Anschließend auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für 12 – 15 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen mit der restlichen geschmolzen Butter bepinseln und in Zucker wälzen.
- Die fertigen Osterhasen und Ostereier auf dem Backgitter auskühlen lassen.
Portionsgröße: 11 Osterhasen und 11 Ostereier – je nach Ausstecher Größe
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 12 – 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Da habe ich noch ein Osterei gefunden 🙂 …
4 Comments
Ach die sehen ja ganz zauberhaft niedlich aus, dass macht gleich richtig Lust auf Ostern. Und ich kenne das, man hat ab und an einfach mal den Drang, ein Rezept abzuwandeln und was ganz anders zu machen 🙂
Ganz liebe Grüße
Elsa ♥
Liebe Elsa!
Freue mich das es Dir genauso geht. So ab und an ein Rezept aufzupimpen macht riesigen Spaß.
Liebe Grüße
Lissi
Das ist auch eine feine Variante. Wir haben auch etwas herum experimentiert mit dem Quark Öl Teig. Und dabei sind einige leckere Sachen bei entstanden.
LG Andy
Hallo Andy,
so muss das sein, ich liebe es auch sehr mit Rezepten zu experimentieren.
Und wenn dann noch etwas super leckeres raus kommt…. Hach, wie wundervoll.
Lieben Gruß
Lissi