Mit einer feinen französischen Zitronentarte begeistert man ganz bestimmt alle Zitronenliebhaber dieser Welt. Für mich ist sie immer wieder ein absolutes Geschmackserlebnis, denn sie ist so unendlich fruchtig und cremig.
Himmlisch!
Sie besteht aus einem wunderbar mürben und buttrigen Mandelmürbeteig und einer faszinierenden seidenweichen Zitronencreme.
Der knackige Mandelmürbeteig ist in der Küchenmaschine schnell zubereitet und nach einer Ruhephase des Teiges von 1 Stunde, im Kühlschrank, ist er für das Blindbacken im Backofen bereit.
In der Zwischenzeit kann man sich um die Zubereitung der Zitronencreme kümmern. Und so wird es gemacht: Eier, Zucker und frisch gepresster Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren (nicht kochen) für mindestens 8 – 10 Minuten erwärmen. Die Creme sollte nach dieser Zeit schön glatt aussehen und angedickt sein.
Jetzt fehlt nur noch, die in kleine Würfel, geschnittene Butter. Sie gibt der Zitronencreme die gewisse Standfestigkeit. Die Creme darf auf gar keinen Fall heiß weiterverarbeitet werden. Zum runter kühlen der Creme auf 35º – 40ºC benötigt man ein Thermometer.
Das ist wichtig, ansonsten gerinnt die Butter beim mixen in der Ei-Zucker-Zitronen Masse.
Auf den knackigen Mandelmürbeteigboden füllt man nun die lauwarme Zitronencreme, streicht sie glatt und stellt sie für 2 Stunden in den Kühlschrank. So lässt sie sich später ganz toll in Stücke schneiden.
Zum Schluss die Zitronentarte mit gehackten Pistazien und niedlichen Zucker-Ostereiern dekoriert.
Für das bevorstehenden Osterfest ist sie so niedlich, wie ich finde, und ein optisches „Highlight“. Sie schmeckt so unglaublich fruchtig und zugleich süss. Ohhhh, wie ich diese Zitronentarte liebe! ???
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe,
Französische Zitronentarte
Zutaten Teig
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 70 g Zucker
- 220 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 190 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 160 ml Zitronensaft
- 190 g kalte Butter
Außerdem
- 200 g Hülsenfrüchte für das Blindbacken
- 10 g gehackte Pistazien und ein paar kleine bunte Ostereier zum Dekorieren
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten, in Folie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform einfetten, mit den Fingern den Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen.
- Mit Backpapier auslegen und mit den getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 165° C für 12 Minuten Blindbacken.
- Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden nochmals 10 Minuten goldgelb backen.
Füllung - Eier, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf, bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren (nicht kochen) 8 – 10 Minuten erwärmen – bis die Creme andickt.
- Die Creme auf 35º – 40ºC abkühlen lassen. Mit einem Thermometer kontrollieren.
- Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach mit einem Pürierstab unter die handwarme Creme montieren.
- Die Zitronencreme auf den ausgekühlten Boden füllen, glatt streichen und abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die französische Zitronentarte kurz vor dem Servieren mit gehackten Pistazien und kleinen bunten Zucker-Ostereiern verzieren.
Portionsgröße: 1 Tarteform (28 cm Ø)
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 22 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
9 Comments
Súper danke liebe Lissy werde es jetzt zu Ostern backen
Hallo Karin,
ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und wunderschöne Osterfeiertage.
Liebe Grüße
Lissi
Das ist wirklich die beste Tarte, die ich jemals gegessen habe. Meine Ostergäste waren allesamt begeistert und ich backe sie schon jetzt wieder, für einen Geburtstag morgen. Danke für das wunderbare Rezept°♡
Hallo Sarah,
freut mich riesig, dass Dir und deinen Gästen die Zitronentarte auch so gut geschmeckt hat.
Zum Glück gibt es an 365 Tagen im Jahr frische Zitronen zu kaufen, so dass man sie viel öfters genießen kann.
Vielen lieben Dank für deine nette Rückmeldung.
Lieben Gruß
Lissi
Hallo Lissi,
ich möchte am Wochenende diesen Kuchen backen und hätte noch eine Frage:
Ich besitze kein Thermometer – geht das auch ohne? Und warum kommt die Butter erst am Schluss und wird püriert?
Es wäre super, wenn du mir weiterhelfen könntest. Liebe Grüße
Lisa
Liebe Lisa,
gerne beantworte ich Dir deine Fragen.
Die Creme kannst Du handwarm abkühlen lassen. Ist etwas tricky aber das müsste funktionieren. Denn beim zufügen der kalten Butter darf die Creme nicht mehr heiß sein, sonst verliert sie ihre Bindung und flockt.
Du bekommst das mit Sicherheit perfekt hin, da bin ich mir ziemlich sicher.
Herzliche Grüße
Lissi
super tolle Seite- die Zitronentarte möchte ich zu Ostern backen! Liebe grüße
Hallo Heidi!
Was für ein wunderschönes Kompliment, darüber freue ich mich sehr.
Ich hoffe, dass Dir die Zitronentarte genauso gut schmeckt wie mir.
Viel Spaß beim nachmachen und schöne Osterfeiertage.
Liebe Grüße
Lissi