Ups, da sind aus meinen Hefeteilchen, die ich eigentlich backen wollte, doch tatsächlich Muffins geworden.
Handliche, niedliche Hefeteig Muffins mit einer leckeren Quark-Apfel-Füllung. Kaum zu Glauben.
Irgendwie kam mir die Idee, als ich den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsplatte ausgerollt habe. Keine Ahnung was mich dazu bewegt hat mein Vorhaben zu revidieren. Tzz…
Noch nicht ganz ausgedacht hatte ich auch schon die Muffinform in den Händen.
Den fluffigen Hefeteig hatte ich in der zwischen Zeit auf ein Rechteck ausgerollt und in 12 gleichgroße Stücke geschnitten.
Jetzt fehlte mir nur noch die cremige Füllung. Bestehend aus Quark, Puderzucker, Puddingpulver, etwas Zimt, in Würfel geschnittene Äpfel, gelbe Rosinen und Mandelblätter.
Wie es dann weitergeht erfahrt Ihr auf meinem Rezept. Hi hi..
Mal ehrlich, sehen die Hefeteig Muffins mit Quark-Apfel-Füllung nicht putzig aus?
Sie sind nicht zu groß und nicht zu klein. Liegen bequem in der Hand und schmecken unendlich weich und cremig.
Ein ganz tolles Gebäckstück für zwischendurch oder zum Mitnehmen in den Kindergarten, die Schule oder für die Arbeit.
Ich wünsche Euch viel Freude mit diesem Rezept.
Alles Liebe
Hefeteig Muffins mit Quark-Apfel-Füllung
Zutaten Teig
- 270 g Mehl
- 1 PK Trockenhefe
- 50 g Puderzucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 120 ml lauwarme Milch
- 80 g geschmolzene Butter
Zutaten Füllung
- 250 g Quark 20%
- 1 Ei (S)
- 30 g Puderzucker
- 25 g Puddingpulver
- ½ TL Zimt
- 50 g in Würfel geschnittene Äpfel
- 20 g gelbe Rosinen
- 10 g Mandelblätter
Außerdem
- 1 Eigelb
- ½ TL Milch
- 10 g Mandelblätter
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem glatten und glänzenden Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Backofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig noch einem durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 48 x 36 cm ausrollen und in 12 gleichgroße Teigstücke ca. 12 x 12 cm schneiden.
- Jeweils einen Esslöffel der Quarkmasse in die Mitte der Teiglinge geben, die Ecken des Teiges in der Mitte, über der Füllung, zusammendrücken, in die gebutterte Muffinform legen und für 30 Minuten gehen lassen.
- Eigelb und Mich verquirlen, die Teiglinge damit bepinseln und mit Mandelblätter bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 165° C Ober-/Unterhitze ca. 25 – 30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Muffins vollständig abkühlen lassen, danach aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 12 Stück
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 20 -25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
4 Comments
Das kenne ich nur zu genüge. Das geht mir sehr oft so, das ich etwas Neues im Kopf habe, während ich eigentlich etwas ganz anderes vor hatte.
LG Andy
Hallo Andy,
vielen Dank für deinen netten Kommentar. Ist wirklich schön zu hören, dass es noch andere da draußen gibt, die ganz ähnlich ticken 🙂 lach…
Liebe Grüße
Lissi
Hab das Rezept heute ausprobiert. Super! Da ich spät dran war, habe ich die Gehzeiten des hefeteigs ganz vernachlässigt. Hab letzte Woche ein Brotrezept ohne Gehzeit gebacken und das hat auch prima funktioniert.
Statt Quarkfüllung sind unsere Muffins mit Marzipan, Apfelstücke und Nüssen gefüllt. Einfach lecker geworden. Dankeschön!
Hallo Heike,
dass freut mich sehr zu hören. Finde auch deine abgewandte Füllung sehr interessant und kann mir sehr sehr gut vorstellen 😍… Sie war super lecker! Mag Marzipan auch total.
Ich wünsche Dir ein wunderschönes Wochenende und Besuch meinen Blog so oft du magst. Ich freue mich!
Lissi