Diese Woche war ich mal wieder in Experimentierlaune und so ist das Rezept für diese wunderschönen und leckeren „Raffinierte Apfelschnecken“ entstanden.
Mein Quark-Öl-Teig hat nicht nur eine extra Portion Zimt spendiert bekommen, sondern das ganze Rezept wurde von mir mit großer Leidenschaft und Raffinesse für Euch erstellt.
Ich hoffe, Ihr könnt meine Begeisterung teilen. Ich liebe es, wenn mir meine Vorstellung, wie man etwas anderes backen könnte gelingt. Ich brauche auch diesbezüglich keine Anregungen, ich verlasse mich da voll und ganz auf mein Gefühl und meinen Schöngeist für das Gebäck! Das Lustige daran ist, dass ich schon vor dem Backen, während ich die Zutaten zusammenstelle, das fertige Ergebnis vor mir sehe – betrachte die fertig gebackenen Apfelschnecken wie Bilder in meinem Kopf und kann es kaum erwarten los zu legen.
Ach, und ganz genau so sind meine „Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniert“ entstanden!
Ich wünsche Euch ein wunderschönes Wochenende.
Raffinierte Apfelschnecken
Zutaten Teig
- 150 g Quark (20%)
- 50 ml Keimöl
- 50 ml Sahne (optional – Milch)
- 80 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Zutaten Füllung
- 1 kleines Glas Apfelkompott mit Stücken
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Quark, Öl, Sahne, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren.
- Restlichen Zutaten hinzufügen, zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen und jedes Stück mit einem Rollholz 20×14 cm rechteckig ausrollen.
- Jeweils 1 Esslöffel Apfelkompott auf das untere Drittel der Teigplatten geben. Mit dem unteren Teigrand die Füllung eng einklappen und mit den Fingern andrücken.
- Mit einem Messer den oberen Teig senkrecht mit 10 – 12 Schnitten mit 1 cm Abstand in Richtung der Füllung einschneiden, dann von der Füllseite zusammenrollen und zu einer Schnecke eindrehen.
- Die Apfelschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten für ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Apfelschnecken noch heiß mit etwas Puderzucker bestreuen und vollständig abkühlen lassen.
Portionsgröße: 8 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal