Rhabarberzeit ist von Anfang April bis Ende Juni und auch dieses Jahr gibt es ein leckeres und einfaches Rezept auf dem Blog mit diesen neckischen säuerlichen Gemüsestangen. Rhabarberkuchen mit Streuseln
Und ich sag’s Euch! Der buttrige Streuselduft, der sich während des Backens in der Küche verteilt und zwangsläufig einem in die Nase steigt, weckt die pure Vorfreude auf diesen Rhabarberkuchen mit Streuseln.
Von diesem verlockenden Duft angezogen zu sein… Für mich gibt es nichts schöneres.
Mein Rezept verzaubert den Rhabarber in einer Weise, dass Ihr mit Sicherheit dieser Versuchung nicht widerstehen könnt.
Den fertigen Kuchen mit etwas Puderzucker bestäubt und dazu einen leckeren Milchkaffee oder Espresso, einfach nur köstlich!
Ganz besonders gut gefällt mir an diesem Rezept, ehrlich gesagt “alles”! Die einfache Zubereitung, haushaltsübliche Zutaten und natürlich das wunderschöne Backergebnis.
Frisch angeschnitten ist der Rhabarberkuchen ein echtes Geschmackserlebnis. Es erwarten Euch knusprige Butterstreusel, darunter verbirgt sich eine dicke saftige Schicht Rhabarber und zu guter Letzt kommt noch der fluffige Rührteigboden ins Spiel.
Ach und… Ihr müsst noch nicht einmal den Rhabarber schälen. Nur unter klarem Wasser abspülen, trocken tupfen, die Enden abschneiden und in 1 cm große Stücke schneiden. Wenn das mal keine Zeitersparnis ist!?
Rhabarberkuchen mit Streuseln
Zutaten Teig
- 200 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 75 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier M
- 250 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
Zutaten Belag
- 600 g Rhabarber
Zutaten Streusel
- 75 g Zucker
- 80 g Butter
- 125 g Mehl
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Puderzucker, Zucker und Salz mit einer Küchenmaschine für 7 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eier nacheinander, mit Abstand von 3 Minuten, unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren.
- Backform einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Rhabarber waschen (nicht schälen) abtupfen, die Enden abschneiden, in 1 cm große Stücke schneiden und auf den Rührteig verteilen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und über den Rhabarber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen, danach den Rhabarberkuchen mit einem Backpapier abdecken und für weiter 25 -30 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen. - Nach dem Backen den Rhabarberkuchen mit Streuseln für 15 Minuten in der Form ruhen lassen, danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach