Bella Italia ist heute zu Gast in meiner Küche. Und was könnte es schöneres geben, als eine selbstgemachte Oliven Focaccia mit frischem Rosmarin!?
Auf diese Idee hat mich mein Rosmarinbäumchen gebracht.
Schon lustig was? Da schlendert man über die Terrasse, lässt seine Gedanken schweifen und dann kommt so etwas schönes dabei raus. Ihr werdet es nicht für möglich halten, aber in meinem Hochbeet hat sich doch tatsächlich dieses Bäumchen gegen die klirrende Winterkälte hervorragend zur Wehr gesetzt. Und da ich ohnehin eine neue Vorspeise ausprobieren wollte, kam mir der Gedanke gar nicht so abwegig vor, eine Oliven Focaccia mit Rosmarin für das kommende Wochenende zu backen.
Der lockere Hefeteig ist super schnell gemacht. Ihr benötigt nur Mehl, Wasser, frische Hefe etwas flüssiges Gold des Südens, sprich superleckeres natives Olivenöl und etwas Salz.
Mit viel Liebe rollt Ihr anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus und legt ihn auf ein mit Olivenöl eingefettetes Backblech und lasst ihn 30 Minuten gehen. Mit den Fingerspitzen drückt Ihr leichte Mulden in den Teig und belegt die Focaccia mit entsteinten schwarze Oliven, frisch gehacktem Rosmarin, beträufelt sie mit Olivenöl und würzt sie mit etwas Salz aus der Mühle.
Göttlich und so ohne Ende verführerisch, wenn aus dem Backofen dieser herrliche Duft von Olivenöl und Rosmarin strömt. Oh ich kann Euch sagen….. Mhh… lecker!
Die Oliven Focaccia empfehle ich Euch als lauwarme Vorspeise oder Hauptgericht zu servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen!
Alles Liebe
Oliven Focaccia mit Rosmarin
Zutaten Teig
- 350 g Mehl
- 210 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 2 EL natives Olivenöl
- ½ TL Salz
Zutaten Belag
- 90 g entsteinte schwarze Oliven
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL frisch gehackter Rosmarin
- Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Hefe, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Küchenhandtuch abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen.
- Den Teig auf ein, mit Olivenöl, eingefettetes Backblech geben und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 175°C vorheizen.
- Mit den Fingerspitzen leichte Mulden in den Teig eindrücken, mit den Oliven belegen, diese leicht andrücken, etwas salzen, mit Olivenöl beträufeln und mit Rosmarin bestreuen.
- Auf der mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 15 -20 Minuten goldgelb backen.
- Die fertige Focaccia auf dem Backgitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Backblech für eine dünne Focaccia
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal