Heute gibt es einen Klassischen Käsekuchen mit frischen Himbeeren – für den morgigen Kaffeetisch.
Vorab möchte ich noch erwähnen, dass dieser cremige Käsekuchen jeden Backanfänger begeistern wird – er ist im Handumdrehen gemacht und benötigt, ohne zu übertreiben, einen minimalen Zeitaufwand.
Und! – er schmeckt am besten wenn man ihn einen Tag zuvor backt. So können sich die Aromen in der Quarkmasse ganz toll entfalten und man hat am darauffolgenden Tag ganz viel Zeit, um sich mit anderen Dingen zu beschäftigen.
Der unwiderstehlich leckere buttrige Mürbeteig in Kombination mit der cremigen Quarkfüllung und den frischen fruchtigen Himbeeren – ein absoluter Traum! So lecker….lecker…lecker!!!!
Himbeeren…
Glücklich bin ich auch darüber, dass ich dem Klassischen Käsekuchen noch ein paar knallrote Himbeeren spendiert habe. Eigentlich waren die niedlichen Früchte für einen farbenfrohen Nachtisch gedacht. Aber wie das Leben so spielt…
Zack – da wurden die Himbeeren mal – mir nix dir nix – zweckentfremdet.
Hi hi…
Leider konnte ich nicht anders. Denn Geschmacklich passen die Himbeeren hervorragend zu der cremigen Quarkfüllung. Und Optisch! – sehen sie im Kuchen auch noch wunderschön aus.
Auch bei dem Dekorieren kann jeder ganz nach seinem Geschmack glücklich werden. Ich habe mich hinreißen lassen und noch ein paar gemischte frische Beerenfrüchte dem Käsekuchen spendiert.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und ein wunderschönes Restwochenende.
Alles Liebe
Klassischer Käsekuchen mit frischen Himbeeren
Zutaten Teig
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten Füllung
- 1 kg Quark (20%)
- 4 Eier (M)
- 180 g Zucker
- 2 PK Vanillezucker
- 2 PK Vanille-Puddingpulver
- 240 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g frische Himbeeren
Außerdem
- ein paar Beerenfrüchte zum Dekorieren z.B. Heidelbeeren, Brombeeren oder Himbeeren
Zubereitung
- Butter, Zucker, Ei und die Prise Salz für 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in die gebutterte Backform geben, einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanille-Puddingpulver, Milch, Sahne und Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren, die Quarkmasse zur Hälfte auf dem vorbereiteten Boden verteilen, mit Himbeeren belegen und die restliche Quarkmasse darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C für ca. 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Den Käsekuchen vor dem servieren aus der Backform lösen und mit frischen Beerenfrüchten belegen.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Sieht das nicht verführerisch aus?
6 Comments
Dein Käsekuchen sieht perfekt aus, liebe Lissi und macht Lust auf Frühling und Sonne!
Tolle Idee ein paar von den Früchtchen auf in den Kuchen zu geben.
Liebe Grüße
Anett
Guten Morgen, liebe Anett!
Freue mich riesig das dich mein cremiger Käsekuchen mit Himbeeren so begeistert.
Passt ja heute perfekt zu dem schönen Wetter.
Sonnige Grüße aus NRW
Lissi
Oh der sieht wirklich toll aus, unsere Familie hat auch ganz viele Quarkkuchenfans und das ist und bleibt ein Klassiker, der niemals langweilig wird 🙂
Ganz liebe Grüße
Elsa ♥
Liebe Elsa!
Vielen Dank für das tolle Lob, ich finde ein cremiger Käsekuchen könnte es viel öfters geben, oder!?
Alles Liebe und dir und ein schönes Wochenende,
Lissi
Oh, der Kuchen sieht wirklich toll aus. 2 Fragen MEINERSEITS: 20er oder 26er Springform? Und, schlägst du die Sahne vorher steif oder kommt sie so rein?
Liebe Grüße
Artur
Guten Morgen Artur!
Gerne beantworte ich Dir deine Fragen.
Diesen Käsekuchen habe ich in einer Springform von 26 cm Durchmesser gebacken. Wie im Rezept, ganz unten, beschrieben steht. Und die Sahne kommt flüssig zu den anderen Zutaten. Probiere das Rezept gerne mal aus, Du wirst bestimmt begeistert sein.
Liebe Grüße
Lissi