… Espresso Gugelhupf gefüllt mit leckerer Zartbitterschokolade. Klingt das nicht verführerisch lecker? Dazu eine heiße Tasse Kaffee oder Tee und dem Genuss steht nichts mehr im Wege. Mhhh, einfach himmlisch!
Ich lieb – ach, ja wie oft habe ich schon mit diesen zwei Worten einen Satz auf meinem Blog begonnen. Unzählige Male – bestimmt. Nichtsdestotrotz passen sie so unglaublich gut. Sie unterstreichen meine Leidenschaft und mein Herzblut für die kleinen süßen Dinge im Leben, die man Kuchen nennt. Ich liebe… Ta-Da „Gugelhupf“.
Heute habe ich Euch gleich 12 kleine Gugelhupfe mitgebracht. Die Besonderheit im Teig ist der frisch aufgebrühte Espresso. Ganz nach italienischer Art kommt mein Espresso aus einer Espressokanne aus Aluminium. Das ist aber nicht zwingend notwendig. Selbstverständlich könnt ihr eure Espressomaschine für einen leckeren Espresso benutzen.
Und da ja bekanntlich die Optik niemals zu kurz kommen darf… habe ich mich dazu entschlossen, eine Hälfte des Teiges mit einem leckeren ungesüßten Kakaopulver zu verfeinern. Espresso und Schokolade!!! Passt meiner Meinung nach perfekt zusammen. Dem aber noch nicht genug. Nach dem Backen und Abkühlen der feinen Espresso Gugelhupfe, musste ich den kleinen Dingern noch etwas geschmolzene Zartbitterschokolade in der Mitte spendieren.
Mhhh wie die duften und was für ein köstlicher Geschmack. Ein Traum!!!
Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen.
Alles Liebe
Espresso Schokoladen Gugelhupf
Zutaten Teig
- 150 g Butter
- 2 Eier (M)
- 100 g brauner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 20 ml Sahne
- 20 ml frisch gebrühter Espresso
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver (8 g)
- 2 EL Kakaopulver
Außerdem
- 50 g geschmolzene Zartbitterschokolade zum Befüllen und Dekorieren
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf erhitzen bis sie geschmolzen ist, anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
- Den Espresso aufbrühen und ebenfalls abkühlen lassen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die geschmolzene Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Sahne, Espresso sowie die Prise Salz und Zimt mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und unterheben.
- Die gebutterten Gugelhupfförmchen mit etwas Mehl bestäuben und mit der Hälfe des Teiges füllen.
- Das Kakaopulver mit etwas Wasser verrühren und unter den restlichen Teig rühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170° C für ca. 15 -20 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Küchlein in der Form etwas abkühlen lassen, anschließend aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Küchlein mit der geschmolzene Zartbitterschokolade füllen und mit der restlichen Schokolade feine Steifen ziehen.
Tipp: Einen Teelöffel in die geschmolzene Schokolade tauchen und mit schnellen Bewegungen feine Steifen über die Küchlein ziehen.
Portionsgröße: 12 kleine Gugelhupf
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Wie verführerisch die Schokolade aussieht!
6 Comments
Hallo liebe Lissi!
Ich habe gerade Deine Mini-GugeLhupFis nachgeMacht, weil die Idee und die Bilder absolut überzeugen! Der Teig war ALLERDINGS viel zu fest, uM ihn in die kLeinen Formen zu bekommen. HAbe dann noch 40ml extra EspresSo und 150ml EierliKör dazu gegeben. GeschMacKlich wirklich lecker, aber kAnn es sein, dass Man nur 120g Mehl oder 4 Eier nehMen sollte, Denn def Muffin wird sehr teigIg. VieLleicht hat sich bei der Umrechnung von gross auf klein ein Fehler eingeschlichen?
DiR wünsche ich ein superschönes Wochenende und liebe Grüße , barbara 😃
Liebe Barbara,
ich habe die Küchlein schon öfters gebacken und wirklich keine Probleme mit dem Teig gehabt.
Ich weiß wirklich nicht woran es liegen kann.
In Ferndiagnosen bin ich leider nicht so gut. Aber du hast ja noch alles retten können.
Ich wünsche Dir auch einen schönes Wochen und hoffentlich bis bald!
Lissi
Wow! Danke für die schnelle Antwort! Entschuldige die verwirrende Gross- und Kleinschreibung, bei mir ist alles in grossen Buchstaben und da sehe ich den Unterschied nicht. Vielleicht habe ich ja etwas falsch abgemessen, auf jeden Fall sehen sie toll aus, schmecken lecker und beim nächsten Mal versuche ich es mit mehr Ei und weniger Mehl 😃, mal gucken, was passiert!
Dir weiterhin alles Liebe und Gute! 😃
Barbara
Sag mal Bescheid wie es funktioniert hat, würde mich freuen! 😃
Lissi
Geschmacklich richtig gut, allerdings hatte ich das gleiche Problem wie Barbara. auch mein Teig war viel zu dick und ließ sich nur sehr schlecht in die förmchen verteilen. ich fand den Kuchen tatsächlich auch etwas kompakt im Mund. vielleicht muss ich nächstes Mal Speisestärke ergänzen.
Liebe Alexandra,
das Rezept hat mich nicht mehr losgelassen und ich habe es noch einmal gebacken. Da ich hier kein Foto für Dich anhängen kann, schicke ich es Dir privat auf Deine E-Mail.
Meine Minis sind perfekt geworden. Sie sind schön aufgegangen und super fluffig. Kann es sein, dass du das Mehl mit einem Mixer untergerührt hast? So bekommt man einen zähen und festen Teig. Wenn man mit einem Holzlöffel rührt, passiert das nicht und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Ich würde mich sehr freuen, wenn du meinen Tipp ausprobieren würdest.
Liebe Grüße
Lissi