Morgen ist schon der 1. Advent und da habe ich mir etwas besonderes einfallen lassen. Es gibt frisch gebackene Marzipanstollen Sterne, als Überraschung zum Frühstück, für meine Familie. Kann es kaum erwarten, den Tisch nett einzudecken…
Ich wollte kein klassisches Stollenrezept für meine Sterne und habe mich schließlich gegen Rosinen, Zitronat und Orangeat entschieden. Was nicht heißen soll, dass die Marzipanstollen Sterne langweilig schmecken. Mit Zimt, sowie Zitronen- und Orangenabrieb aufgepeppt, bekommt der Hefeteig ein ganz tolles Weihnachtliches Aroma.
Mein Sohn zum Beispiel mag diese kandierten Früchte und Rosinen im Stollen so ganz und gar nicht. Ich schon, so unterschiedlich können Geschmäcker sein.
Normalerweise wird ein Stollen gebacken, gebuttert, gezuckerte, gut eingepackt und 14 Tage an einem kühlen Ort gelagert. Meine leckeren Marzipanstollen Sterne benötigen kein einpacken und lagern.
Sie schmecken frisch gebacken am allerbesten!!!
Sie sind so lecker und eine tolle Backidee für die Adventszeit und das Weihnachtsfest. Ob zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee, auf dem Sofa oder vor dem PC…. Es gibt tausende Gelegenheiten um sie zu genießen.
Probiert die feinen, weihnachtlichen Marzipanstollen Sterne doch mal aus. Bin so gespannt wie ihr das Rezept findet.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Ich wünsche euch eine wunderschöne Adventszeit, bleibt Gesund und macht es euch bei Kerzenschein gemütlich.
Marzipanstollen Sterne
Zutaten
- 500 g Mehl
- 125 ml lauwarme Milch
- 42 g frische Hefe
- 125 g Butter
- 125 g Marzipanrohmasse
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Bio Zitrone (Zitronenabrieb)
- 1 Bio Orange (Orangenabrieb)
- 50 g gehackte geröstete Mandeln
Außerdem
- 100 g flüssige Butter zum Bestreichen
- 60 g feiner Zucker zum Wälzen
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken.
- Hefe, lauwarme Milch und 2 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter und die in kleine Stücke geschnittene Marzipanrohmasse in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und abkühlen lassen.
- Restlichen Zucker, Salz, Zimt, Zitronenabrieb, Orangenabrieb und die flüssige Butter-Marzipan-Mischung zum Vorteig geben und mit einer Küchenmaschine 6 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Die gerösteten Mandeln kurz vor Ende der Knetzeit dazugeben, unter den Hefeteig kneten und mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunden gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Hefeteig noch einmal durchkneten, in 14 gleich große Stücke teilen, rund wirken und für 10 Minuten abgedeckt entspannen lassen.
- Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 12 cm Durchmesser ausrollen, mit einer kleinen Teigkarte in der Mitte drei sternförmige Schnitte machen, die sechs Teigspitzen von innen nach außen legen.
- Marzipanstollen Sterne auf drei Backbleche mit Backpapier legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 190° C Ober,-Unterhitze vorheizen.
- Die Sterne vor dem Backen mit etwas Wasser bepinseln und nacheinander auf der 2. Schiene von unten für 15 Minuten goldgelb backen.
- Marzipanstollen Sterne noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen, mit feinem Zucker bestreuen und auf einem Küchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 14 Stück
Zubereitungszeit: 1 Stunde plus
Backzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal