Letztes Wochenende habe ich knusprige Joghurtbrötchen gebacken und ganz spontan ein Foto in meine Story bei X gepostet.
Die Resonanz auf das Foto von den Brötchen war so unglaublich positiv. Damit hätte ich in meinen Künsten träumen nicht gerechnet. Das hat mich aber schwer beeindruckt, muss ich zugeben.
Auch mit den vielen privaten Nachrichten auf X, mit so vielen Nachfragen zum Rezept – Ihr seid wunderbar!
Kurzum, bei so vielen lieben Bitten kann ich nicht anders, als sie zu erfüllen.
Und hier ist das Rezept von den sechs knusprigen Joghurtbrötchen.
Es hat eine sehr kleine Zutatenliste und in der Regel, hat man alle Zutaten bereits im Haus. So ein frisches und noch lauwarmes Joghurtbrötchen, nur mit etwas Butter bestrichen, schmeckt einfach köstlich, auch während die restlichen Brötchen noch auf dem Küchengitter abkühlen.
Sie passen perfekt zu einer selbst gemachten Marmelade und zu allen nur erdenklichen herzhaft Sachen, wie Käse und Wurstsorten. Ich verspreche, für ein köstliches Wochenendfrühstück sind sie mehr als nur geeignet!
Ach, und bevor ich es vergesse. Die Mehlsorte gebe ich grundsätzlich mit einer Typenbezeichnung an. Wenn nicht, backe ich mit einem 405 Type. In diesem Rezept habe ich die Brötchen mit Type 550 gebacken, denn Mehl ist nicht gleich Mehl. Je nach Mehlsorte muss man dem Teig mehr Wasser oder mehr Mehl hinzufügen, dass liegt an seinem Proteingehalt. Vielleicht ist es ein toller Hinweis, für all diejenigen die mit der Mehlsorte etwas experimentieren möchten!?
6 knusprige Joghurtbrötchen
Zutaten Teig
- 250 g Mehl Type 550
- 1 PK Trockenhefe
- ½ TL Backmalz
- 6 g Salz
- 40 ml lauwarmes Wasser
- 150 g Joghurt
- 5 g weiche Butter
Außerdem
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
- Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine für 7 Minuten zu einem geschmeidigen weicher Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Nach dieser Ruhezeit, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in 6 gleich große Portionen teilen, rund formen und mit Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
- Im vorgeheizten Backofen auf den Boden eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt stellen und die Brötchen auf der 2. Schiene von unten bei 220° C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200° C reduzieren, die Schale mit Wasser aus dem Backofen nehmen und für weiter 15 Minuten fertig backen.
- Nach dem Backen die Joghurtbrötchen auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Portionsgröße: 6 Brötchen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
4 Comments
hallo Lissi,
die Brötchen segen sehr lecker AUS.kann man den Teig auch am Vorabend su arbeiten und dann am nächsten Morgen direkt backen?
vielen Dank für eine Antwort und viele Grüße ,
Claudia
Hallo Claudia,
ich würde die Trockenhefe auf die Hälfte reduzieren und den Teig dann 30 Minuten gehen lassen. Dann 6 Teiglinge zu Brötchen formen, auf ein Blech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank bei 5-6°C gehen lassen. Wenn die Teiglinge am Morgen noch nicht aufgegangen sind, einfach noch etwas bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Viele Grüße
Lissi
Hallo lissi
Diese soooooo köstlichen brötchen waren im nu aufgefuttert. Es passte alles hervorragend zusammen. Werden wieder gebacken und dann in doppelter menge.
LieBe grüsse
Viola
Liebe Viola!
Beim nächsten Mal die doppelte Teigmenge zu machen, halte ich für eine geniale Idee.
Ich freue mich, dass dir die Brötchen so gut schmecken.
Liebe Grüße
Lissi