Von Schokoladenkuchen kann man nie genug bekommen. Die besten sind schön saftig und locker, also genau das Gegenteil von staubtrocken. Dazu mit vielen großen Schokoladenstückchen und ideal, wenn die Zubereitung einfach und schnell ist. Da kommt wirklich kein Weihnachtsstress auf.
In meinem Sahne-Rührteig kommt neben Zimt auch ein selbst gemachtes Pflaumenmus zum Einsatz. Ein wirklich spektakulärer Effekt, diese Kombination – abgesehen von den knusprigen Zimtstreuseln. Wie ich sie liebe! Sie sind das i-Tüpfelchen bei diesem Rezept.
Und schön eingepackt und an einem kühlen Ort gelagert, schmeckt der Schokoladenkuchen über mehrere Tage super gut. Er bleibt so schön saftig und die Aromen können sich im Kuchen nach Lust und Laune entfalten.
Vielleicht sucht ja noch jemand nach einem nicht so aufwendigen Kuchenrezept für die Weihnachtsfeiertage. Ich kann es nur empfehlen es einmal auszuprobieren!
Falls ihr den Schokoladenkuchen außerhalb der Weihnachtszeit zubereiten möchtet, würde ich ihn ohne Zimt backen.
Weihnachtlicher Schokoladenkuchen mit Zimtstreusel
Zutaten Teig
- 150 g weiche Butter
- 150 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 3 Eier (M)
- 50 g Pflaumenmus
- 250 g Mehl Type 550
- 10 g Kakao
- 7 g Backpulver
- 4 g Zimt
- 1 Prise Salz
- 120 ml Sahne
- 100 g Zartbitter Chocolate Chunks
Zutaten Streusel
- 25 g Zucker
- 50 g Butter
- 75 g Mehl
- 1 g Zimt
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker für 4 Minuten mit einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Eier nacheinander 1 Minute unterrühren.
- Pflaumenmus zugeben und nur kurz verrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt mit Salz mischen, sieben und portionsweise und abwechselnd mit der Sahne unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Zum Schluß die Chocolate Chunks unter den Teig heben.
- Kastenform komplett mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und über den Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen, danach den Kuchen mit Backpapier abdecken und für weitere 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen für 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend vom Backpapier lösen und auskühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Kastenform 30 x 13 x 7,5 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
2 Comments
Lecker! Der wird nachgebacken.
LG
Christine
Guten Morgen Christine,
so schön zu hören, dass Du das Rezept ausprobieren möchtest.
Ich wünsche Dir einen wunderschönen 2.Advent und lass dir den Kuchen schmecken.
Liebe Grüße
Lissi