Liebt Ihr auch Heidelbeeren so sehr wie ich? Also ich hab definitiv diese Leidenschaft buchstäblich von meiner Oma in die Wiege gelegt bekommen. Heidelbeerkuchen mit Schmand
Ich bin eine geborene waschechte Hessin und in meiner Schulzeit verbrachten wir fast alle großen Ferien bei meinen Großeltern. Sie wohnten in einem Fachwerkhaus in einem kleinen Dorf in der Nähe von Hünfeld, meinem Geburtsort. Und da kam es schon des öfteren vor, grade in der Heidelbeerzeit, dass wir bepackt mit Schürzen und kleinen Eimerchen die mit einer kleinen Kordel um unsere Taille umgebunden wurde, in den Wald fuhren. Wir hatten Stunden damit zugebracht um kiloweise Heidelbeeren zu pflücken. Oma machte so gerne daraus, Marmelade, Kompott und selbstverständlich meinen heiß geliebten Heidelbeerkuchen. Und ich verrate Euch was, beim pflücken gab es bei mir immer ein Motto der da lautete: „ Eins ins Töpfen und zwei ins Mündchen! Herjeh, blizeblau und lilafarben so sah nach der Schlemmerei nicht nur die Zunge aus, auch rund um den Mund war alles eingefärbt. Aber egal, lecker war’s!
Und zur Feier des Tagen gab es von Oma am Nachmittag einen frisch gebacken Heidelbeerkuchen aus Hefeteig mit Schmand. So unglaublich lecker, dass ich mir sehr gut vorstellen kann, dass Euch mein Kuchenrezept auch gefallen wird. Der Hefeteig wird etwas flacher gebacken als gewöhnlich, getoppt von einer üppigen Portion Heidelbeeren und die Kür macht der Schmand-Guss auf dem Blechkuchen.
Schauen wir uns mal das Rezept gemeinsam an!
Heidelbeerkuchen mit Schmand
Zutaten Hefeteig
- 375 g Mehl
- 175 ml lauwarme Milch
- 21 g frische Hefe
- 60 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 80 g weiche Butter
Zutaten Belag
- 800 g frische Heidelbeeren
Zutaten Schmand-Guss
- 850 g Schmand
- 50 g feiner Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Alle restlichen Zutaten hinzufügen und mit einer Küchenmaschine für 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit hohem Rand mit etwas Butter einfetten, den Hefeteig darauf ausrollen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und für weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und auf den Hefeteig verteilen.
- Für den Schmand-Guss, alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Heidelbeeren verteilen.
- Den Heidelbeerkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180° C Ober-/Unterhitze für 40 – 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Heidelbeerkuchen darin ca. 10 Minuten etwas stocken lassen.
Portionsgröße: 1 Backblech Heidelbeerkuchen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 40 – 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
2 Comments
Hallo Lissy,
leider hast du die Hefe imn der rezeptangabe vergessen.
Wieviel kommt da rein?
gruss karin
Guten Morgen Karin!
Du bist ein Schatz 😍 hab das
Rezept sofort aktualisiert und wünsche Dir schöne Pfingsten.
Liebe Grüße
Lissi