Meine Lieben vergöttern die selbst gemachte Kürbis-Sekt-Marmelade mit Zimt und wenn ich ganz ehrlich bin – macht mich das total glücklich – von Ihnen so ein nettes und schönes Feedback zu bekommen.
Für mich sind sie meine ganz persönlichen Motivatoren, Kritiker und Testesser.
Daher hatte ich gestern eine ganz tolle Idee und wollte sie, bei dem heutigen Sonntagsbrunch, mit leckeren gefüllten traditionellen Buchteln und ihrer Lieblingsmarmelade überraschen.
Also sprang ich heute Morgen sehr früh aus den Federn und bereitete den fluffigen Hefeteig in der Küche vor; begab mich rasch in den Keller, holte die Marmelade, um die leckeren Buchteln anschließend damit zu füllen; schob die fertigen Buchteln in den Backofen und deckte den Tisch für den Sonntagsbrunch ein.
Schon bei der Begrüßung an der Haustüre waren meine Lieben von dem sensationellen Duft fasziniert.
Meine Sonntagsbrunch-Überraschung war ein voller Erfolg.
Die ofenfrischen Buchteln, in Kombination mit der Marmelade, die es im übrigen schon auf dem Blog gibt, hat allen supeeeeeer lecker geschmeckt!!!!
Ich wünsche Euch allen einen schönen Tag und viel Spaß beim Nachbacken.
Gefüllte Buchteln mit Kürbis Sekt Marmelade
Zutaten Hefeteig
- 500 g Mehl
- 190 ml lauwarme Milch
- 21 g frische Hefe
- 70 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 4 Eigelb
- 1 EL Zitronenabrieb
- 80 g Butter
Zutaten Füllung
- ca. 150-200 g Kürbis-Sekt-Marmelade
Außerdem
- 2 EL geschmolzene Butter
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe, 40 ml laubwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Restliche Mich, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelbe, Zitronenabrieb und Butter in einen Topf geben und nur so lange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
- Anschließend die lauwarme Milchmischung zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Backfrom ausbuttern.
- Nun den Hefeteig zu einem Rechteck von 45 x 40 cm ausrollen und in 20 gleichgroße Teigstücke schneiden.
- 1 gehäuften Teelöffel Marmelade in die Mitte geben, anschließend die vier Teigenden übereinander schlagen, zusammendrücken, vorsichtig rund formen, mit der zusammengedrückten Seite nach unten in die Backform dicht aneinander legen, mit der geschmolzenen Butter jede einzelne Buchtel bestreichen und nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Buchteln auf mittlerer Schiene für ca. 35 – 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Buchteln etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal