Ich freue mich jedes Jahr auf‘s Neue wenn es frischen Hokkaido-Kürbis bei meinem Liebslingshofladen zu kaufen gibt. Ich liebe vor allem die unzähligen Kombinationsmöglichkeiten für so viele Zubereitungsarten. Ehrlich gesagt finde ich sie schlicht weg und ergreifend „SPITZE“. Ob als Kürbiscremesuppe, gebraten als Gemüsebeilage, süß-sauer eingelegt, als Füllung in einer leckeren Pasta oder als Kuchen. Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt!!!
Heute möchte ich Euch eine süße Hokkaido Variante präsentieren.
Und zwar, eine leckere selbstgemachte Kürbis-Sekt-Marmelade mit Zimt. Ja, richtig gelesen. Kürbis, Sekt und Zimt. Eine Kombination die perfekt zusammen passt und das nicht nur geschmacklich sondern auch optisch.
Bei mir ist die Kürbis-Sekt-Marmelade das i-Tüpfelchen auf meinem herbstlichen Wochenend-Frühstückstisch. Mit einem ofenfrischen Stuten, was ein traditionelles Hefegebäck aus dem Rheinland ist, schmeckt sie einfach oberhammer köstlich!
Außerdem lässt sich die selbstgemachte Marmelade ganz lange aufbewahren und man hat immer einen klasse Marmeladenvorrat zu Hause.
Herbstliche Grüße und frohes Marmeladen kochen wünscht Euch
Kürbis-Sekt-Marmelade mit Zimt
Zutaten
- 500 g Hokkaido
- 1 Flasche Sekt
- 2 TL Zitronensaft
- ½ TL Zitonenzesten
- 1 TL Zimt
- 1 PK Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Kürbis waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit Sekt in einem Topf erhitzen und so lange kochen bis der Kürbis weich ist, anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Zitronensaft, Zitronenzesten, Zimt und Gelierzucker zum Kürbispüree geben und unter ständigem Rühren mindestens 4 Minuten aufkochen lassen.
- Marmelade heiß in sterilisierte verschließbare Gläser füllen und sofort verschließen.
Portionsgröße: Weck Gläser, a. 160 ml
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Kochzeit: 4 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach