Vergangene Woche stand mal wieder ein ausgiebiger Stadtbummel durch Düsseldorf an. Kaum fünfzehn Minuten später parkte ich mein Auto in der Innenstadt und mein Streifzug führte mich durch die zahlreichen Geschäfte.
Und da standen sie. Meine Mini Tarteförmchen mit einem Durchmesser von 12 cm und dann auch noch im Vierer-Set.
Oh Mann, ich kann euch gar nicht sagen wie meine Augen gefunkelt haben – bei diesem Anblick.
Pssst… bitte nicht weitererzählen. Es ist ja schon irgendwie etwas peinlich, wenn man wegen Backformen funkelnde Augen bekommt. Oder? Zwinker….Grins….
Auf alle Fälle war ich mit meinem Backförmchen-Einkauf total happy und die Vorfreude auf die Mini Apple Crumble Cakes war enorm.
Mit bester Laune zu Hause angekommen, begab ich mich fix in meine Küche. Schnell waren alle Backzutaten zusammen gestellt und eh ich mich versah, krümelte ich auch schon mit den Händen flüssige Butter, Mehl, Zucker und gehackte Mandeln für die knusprigen Streuseln zusammen. Mit vier geschälten, in kleine Stücke geschnittenen Äpfeln, Zitronensaft, Rosinen, 1 Esslöffel Butter, Vanillezucker und 1/2 Teelöffel Zimt war die leckere Füllung geboren. Die knusprigen Streuseln waren im Handumdrehen auf die vier Mini Tarteförmchen verteilt und festdrückt. Die lauwarme Apfelfüllung gleichmäßige aufgeteilt, glatt gestrichen und mit den restlichen knusprigen Streuseln locker belegt. Für ca. 30 Minuten wanderten sie anschließend in den Backofen um dann lauwarm, mit einem kleinen Klecks Schlagsahne, serviert zu werden.
Einfach nur verführerisch lecker!!!!
Ach, halt, stop, bevor ich es vergesse. Das Rezept für die knusprigen Streuseln und die aromatische Apfelfüllung reicht locker für eine Tartebackform mit einem Durchmesser von 20 cm aus.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Mini Apple Crumble Cakes
Zutaten Streusel
- 150 g flüssige Butter
- 230 g Mehl
- 120 g Zucker
- 60 g gehackte Mandeln
Zutaten Füllung
- 4 Äpfel (z.B. Elstar)
- 1EL Zitronensaft
- 30 g Rosinen
- 1 EL Butter
- 1 PK Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Die flüssige Butter, Mehl, Zucker und Mandeln mit den Händen krümelig mischen.
- Jeweils 80 g Streuseln auf die gefetteten Tarteformen verteilen und gleichmäßig andrücken, anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung werden die Äpfel geschält, entkernt, in kleine Stücke geschnitten und mit den restlichen Zutaten solange angedünstet bis die Äpfel weich sind.
- Die Apfelfüllung auf die Tarteformen verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 20 – 30 Minuten goldgelb backen, danach die Törtchen abkühlen lassen.
Portionsgröße: 4 Mini Tarteformen 12 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 20 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach