Dieser luftige Hefegugelhupf mit gelben Rosinen ist eine wahre Augenweide, findet Ihr das nicht auch? Nicht nur das ich total vernarrt in diesen megaleckeren Kuchen bin, nein, er war auch der Lieblingskuchen meiner lieben Oma.
Sie war für mich die beste Oma die man sich nur vorstellen kann. Ein Familienmensch durch und durch. Jeden Freitag stand sie in ihrer putzigen Küche und backte die göttlichsten Kuchen. Sie hatte es sich niemals nehmen lassen, uns mit ihren süßen Köstlichkeiten, jedes Wochenende, zu verwöhnen.
Mit zarten 12 Jahren und das ist schon eine gefühlte Ewigkeit her, grins, backte ich meinen ersten Sandkuchen und präsentierte voller Stolz mein kleines und feines Kunstwerk. Selbstverständlich Oma zuerst. Von da an durfte ich meine Leidenschaft für die Zuckerbäckerei in vollen Zügen ausleben. Sei es zu Hause oder bei meiner Oma.
Und ganz ehrlich. Hätte ich nicht soviel Zuspruch, Tipps und Tricks von ihr erhalten, ich weiß nicht ob ich so eine große Leidenschaft für das Backen entwickelt hätte, wie ich sie jetzt habe. Mhhhh?!
Hefegugelhupf…
Wie gesagt, ich bin ein riesengroßer Fan von diesem luftigen und lockeren Hefegugelhupf. Ich liebe diesen unverwechselbaren Duft wenn er aus dem Ofen kommt. Ganz zu schweigen von seinem tollen Aroma. Ah ja, und die gelben Rosinen im Gugelhuf, mhhh leeecker – die den Kuchen schön saftig und süß schmecken lassen. Einfach ein Gedicht!!!!
Bei der Zubereitung des Hefeteiges nehme ich sogar das Warten während der Ruhephasen mit links in Kauf. Das sage ich, die eigentlich etwas ungeduldig ist. Aber gut Ding braucht Weile, oder wie heißt das Strichwort?
Zum Schluss noch das…
Ich habe auch gehört, dass sich der Hefegugelhupf unter einer Kuchenglocke mindesten 2 Tage frisch halten soll ?!? So? Wie geht das? Bei mir funktioniert das irgendwie nicht. Liegt wohl daran, dass wir den Gugelhupf auf einmal verputzen!!!!
Soooo, und jetzt wünsche ich Euch noch einen schönen Tag und ganz viel Freude beim Nachbacken.
Hefegugelhupf mit gelben Rosinen
Zutaten Teig
- 500 g Mehl
- 120 ml lauwarme Milch
- 30 g frische Hefe
- 60 g feiner Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 120 g geschmolzene Butter
- 100 g gelbe Rosinen
Außerdem
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe, lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Restlichen Zucker, Salz, Eier und die geschmolzene Butter zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem waren Ort für mindestens 1 Stunden gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit die Rosinen unter den Teig kneten und zu einer Kugel formen.
- In der Mitte des Teiges ein Loch drücken, den Teig in die gebutterte Gugelhupfform legen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 170° C Ober,-Unterhitze vorheizen.
- Den Gugelhupf auf mittlerer Schiene für ca. 45 – 50 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Hefegugelhupf vollständig abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Gugelhupf
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 45 – 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
2 Comments
Liebe Lissi, der Gugelhupf ist ausgekühlt und endlich kann ich ein stück geniessen: Er schmeckt wunderbar. Ein sehr gutes und einfaches Rezept. Vielen Dank und lieben Gruss Angelika
Liebe Angelika, vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Es freut mich, dass Du mein Rezept entdeckt hast und es Dir so gut schmeckt. Vielleicht findest Du ja noch ein paar andere Rezepte, die Du ausprobieren möchtest. Ich würde mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Lissi