Diese köstliche Schokoladen-Nougat-Tarte ist mein ganz persönliches Highlight wenn es um den Genuss von Schokolade geht.
Es fängt schon mit dem sensationellen knackigen Schokoladenmürbteigboden an, den ich im übrigen auch ganz gerne im rohen Zustand vernaschen könnte. Hi hi… Heute konnte ich mich noch so gerade eben beherrschen. Lach….
Da ja bekanntlich immer ein Restteig nach dem einlegen und Ränder abschneiden übrig bleibt, habe ich mit verschiedenen Größen von Herzchen Ausstechformen die Dekoration für die Tarte gezaubert. Mit geschmolzener weißer Schokoladenkuvertüre habe ich die Herzchen etwas aufgepimt. Einfach etwas Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen, ein ganz ganz ganzzzzz kleines Loch in den Beutel schneiden und los geht es mit der Kreativität. Eine andere Alternative, die Tarte in Szene zu setzen, gibt es selbstverständlich auch noch. Mit ein paar frischen Himbeeren, Heidelbeeren oder weißer geraspelter Schokolade sieht die Tarte total niedlich aus. Einfach mal nach Gusto ausprobieren was einem für die Deko anspricht.
Mein persönliches Highlight ist die cremige Ganache. Oh ja!!!! Hmmm…..
Zartbitterkuvertüre, Nougat und Schlagsahne – mehr braucht man nicht – um diese göttliche Creme herzustellen. Und bloß keine Panik aufkommen lassen, ich meine ja nur, wenn man noch niemals eine Ganache gemacht hat. In meinem Rezept beschreibe ich total verständlich und einfach wie es geht.
Jetzt aber ran an den unwiderstehlichen Schokoladengeschmack und lasst es euch schmecken.
Schokoladen-Nougat-Tarte
Zutaten Mürbeteig
- 100 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker
- 25g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 175 g Mehl
Zutaten Schokoladen-Nougat-Ganache
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Nuss Nougat (Schnittfeste Masse)
- 290 g Schlagsahne
Außerdem
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
- Butter, Puderzucker, Kakaopulver, Salz und Ei cremig aufschlagen.
- Das Mehl hinzufügen, zu einem glatten Teig verkneten, in eine Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Schokoladenkuvertüre und Nougat in kleine Stücke schneiden.
- 90 ml Schlagsahne in einem Topf aufkochen, über die Schokoladenkuvertüre und Nougat Stückchen gießen und mit einem Holzlöffel glatt rühren.
- Anschließend die restlichen 200 ml Schlagsahne unterrühren und für 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in die gefettete Tartefrom legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Zum Blindbacken Backpapier auf den Mürbeteig legen und Hülsenfrüchte darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen, danach vollständig abkühlen lassen.
- Die Ganache mit einem Handmixer cremig aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit runder Tülle (Nr. 10) füllen und schlangenlinien-mäßig auf die Tarte spritzen.
- Die Schokoladen-Nougat-Tarte mit etwas Kakaopulver bestäuben und vor dem Servieren für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Portionsgröße: 1 längliche Tarteform L:35 cm, B:11 cm, H:2,5 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten
Und so sehen die Plätzchen aus …