Schon in meiner Grundschulzeit auf Sardinien hätte ich mich in diese köstlichen Budino di Riso reinknien können.
Bis zur großen Pause meine Brotdose geschlossen zu halten, war eine echte Herausforderung, für mich. Ich wusste ja nur zu gut was mich da erwartet. Nämlich ein cremiger Milchreispudding eingebettet in einem feinen Mürbteigboden.
Budino heißt auf italienisch Pudding und Riso heißt Reis. Das nur mal so am Rande erwähnt. Wir würden wahrscheinlich Michreis-Törtchen zu den Budino di Riso sagen.
Woher dieses leckere Gebäck aus Italien kommt, naja, da streiten sich die italienischen Geister etwas. Die einen behaupten aus der Toskana und die anderen wiederum…. Ach, irgendwie ist das doch völlig egal aus welcher Ecke Italien’s sie stammen. Oder???
Viel schöner ist es doch das es sie gibt!!!
Der Mürbeteigboden ist schnell hergestellt und der Milchreispudding benötigt für seine Zubereitung lediglich einen Topf. Nicht ganz. Wenn man davon absieht das man die Eigelbe mit etwas Zucker zu einer glatten und glänzenden Masse Aufschlag muss.
In Italien liebt man sie zum Frühstück. Sie eignen sich aber auch perfekt zum Mitnehmen oder als Snack für zwischendurch.
Mein Fazit!
Die Budino di Riso schmecken wie eine Wundertüte. Einmal reingebissen läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Und jetzt …
Ganz einfach… bindet eure Schürze um und los geht’s.
Budino di Riso
Zutaten Risotto-Reis
- 150 g Risotto-Reis
- 100 ml Wasser
- 600 ml Milch
- 50 g Butter
- 60 g Zucker
- ½ Vanilleschote (Vanillemark)
- 1 Bio Zitrone (Zitronenzesten)
- 1-2 Prisen Zimt
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe
Zutaten Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Eigelb
- 2 TL Wasser
Außerdem
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Risotto-Reis mit 100 ml Wasser in einen Topf geben und solange kochen bis das Wasser verdampft ist.
- Milch, Butter, 20 g Zucker, Vanillemark, Zitronenzesten, Zimt und Salz dazugeben und zugedeckt auf kleiner Flamme 45 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und zur Seite stellen.
- Eigelbe mit dem restlichen Zucker in der Küchenmaschine so lange schaumig rühren bis die Masse anfängt zu glänzen.
- Die Eimasse mit dem gekochten Reis vermengen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Teig: - Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Förmchen einfetten, den Teig ausrollen, runde Teigstücke ausstechen, in die Förmchen legen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Risotto-Reis auf die Förmchen verteilen und im Backofen auf mittlerer Schiene bei 160° C für 30-40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Budino di Riso etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 12 Stück
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 30 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
5 Comments
Liebe Lissi, soeben klicke ich mich durch deinen wunderbaren Blog und bin begeistert von deinen Rezepten. Dankeschön! Als erstes werde ich die Donut Muffins für meine Kids backen, dann die Zitronentarte, dann…Gruß Claudia
Liebe Claudia,
dass freut mich wirklich sehr das dir mein Blog gefällt! Es ist so schön, dass dich meine Rezept zum Nachbacken inspirieren!
Ganz liebe Grüße
Lissi
Hallo, bin total begeistert von den Rezepten. Welche Förmchen verwendest Du hier? VG Romy
Sorry, wer lesen kann, ist klar im Vorteil. Muffinformen steht ja ganz oben. 🙂
Liebe Romy,
kein Problem, geht mir an machen Tagen genauso. 😃 Da sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Ganz liebe Grüße
Lissi