Gestern hatten wir einen ausgiebigen Spaziergang in dem wunderschönen Aper Wald in Düsseldorf gemacht. Die Herbstsonne schien durch die Baumkronen und das farbenfrohe Laub bedecke ganz zauberhaft den Waldboden.
Am Wegesrand erspähten meine blauen Augen traumhaft schöne rote Beeren, heruntergefallene Kastanien und Eicheln. Eine Minute später waren diese niedlichen Herbstinsparationen auch schon aufgesammelt und schwuppdiwupp in meiner Tasche verschwunden.
Meine Vorbereitung für die Deko der Fotoaufnahmen waren somit abgeschlossen. Jetzt fehlte mir nur noch das passende Rezept.
Schokolade?!
Oh ja.
So ein Double Chocolate Cake sprengt mit Sicherheit die Optik auf dem Foto und lässt die Schokoladenliebhaber-Herzen höher schlagen.
Mit einer leckeren dunklen geschmolzenen Zartbitter Schokolade bekommt der Boden eine außergewöhnlich feuchte Textur. Teuflisch lecker – sag ich Euch! Jetzt fehlt nur noch der cremige Schokoladenguss und der aromatische Double Chocolate Cake ist zum vernaschen bereit.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Double Chocolate Cake
Zutaten Teig
- 300 g Zartbitter Schokolade
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zutaten Schokoladenguss
- 150 g Zartbitter Schokolade
- 180 g Schlagsahne
Außerdem
- 1 EL geschmolzene weiße Schokolade
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig: Zartbitter Schokolade und Butter in einem Wasserbad auflösen und zur Seite stellen.
- Eier, Zucker und die Prise Salz so lange schaumig rühren bis die Masse anfängt zu glänzen.
- Walnüsse, Mehl, Backpulver und die aufgelöste Schokoladenbutter hinzufügen und unterrühren.
- Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte Springform füllen und glatt streichen.
- Auf mittlerer Schiene bei 160°C Ober-/Unterhitze für 40 – 45 Minuten backen und anschließend auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
- Für den Schokoladenguss:Zartbitter Schokolade und Schlagsahne in einem Wasserbad auflösen und abkühlen lassen.
Der Schokoladenguss darf nicht kochen! Ganz wichtig. - Um den Boden einen Tortenring stellen, den Boden mit dem Schokoladenguss besteichen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Ring entfernen und den Double Chocolate Cake mit der geschmolzenen weißen Schokolade verzieren.
Mein Tipp: Wer mag kann auch gehackte Walnüsse, Schokoladenraspeln oder mit Schlagsahne den Kuchen aufhübschen.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 40 – 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
5 Comments
Dein Double Chocolate Cake schmeckte super! Sehr saftig und nicht sehr aufwendig. besonders der cremige Guss, von dem ich zunächt dachte: das wird viel zu viel, nächstes Mal weniger! setzte dem Ganzen ein Krönchen auf und stellte sich beim Probieren dann als absolut stimmig heraus. Man sollte ihn allerdings zügig verputzen, da uns das letzte Ministück trotz Abdeckung etwas trocken geworden ist.
Hallo Sophia,
sooo liebe Worte von Dir! Freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt. Wir sind auch immer wieder begeistert.
Liebe Grüße und hab ein schönes Wochenende
Lissi
Liebe Lissi, gerne würde ich Deinen Double Choc Cake nun zum Geburtstag meiner Tochter backen und mit Fondant überziehen. Mein Plan sieht so aus, dass ich die doppelte Teigmenge für zwei 20er Backformen nehme. Wäre das evtl. zu viel? Meinst du es reicht die 1,5-fach Teigmenge? Und wie verändert sich die Backzeit? Die Form ist ja kleiner, aber der Kuchen wird höher. Reichen die 45 min. dann aus? Den Schokoladenguss würde ich um die Hälfte reduzieren und als Zwischenschicht verwenden, da er meines erachtens aufgrund des Sahne/Schoko Verhältnisses nicht fondanttauglich ist (Ganache enthält ja immer mehr Schoko als Sahne). Im Anschluss würde ich das Ganze dann mit einer Ganache für den Fondant vorbereiten. Meinst du das könnte so alles funktionieren? Vielen lieben Dank und ein schönes WE
Liebe Sophia,
ich würde die Teigmenge so lassen wie angeben. Den Teig auf zwei 20 Durchmesser Backformen aufteilen und die Backzeit auf 30 Minuten reduzieren. Nach dem die Böden ausgekühlt sind würde ich sie einmal waagerecht durchschneiden. So erhält Du drei Lagen, was sicherlich hübsch beim späteren anschneiden aussieht.
Nun die drei Lagen mit der gleichen Menge Schocklandenguss, wie im Rezept, bestreichen und für 2 Stunden den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
Zum Schluss die Torte mit Fondant eindecken.
Sonnige Grüße ☀️
Lissi
Hallo Lissi, vielen lieben Dank für Deine blitzschnelle Rückmeldung. ALso werde ich nur die 3 Böden mit Deiner Glasur bestreichen und den 4. Boden oben aufsetzen. Würdest du also nach dem Kühlen dann direkt die FOndantdecke auf den fertigen Kuchen modellieren? Also soll ich die Ganache einfach weglassen? Liebe Grüße